Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Во Владивостоке продолжается Первый Международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский». Сегодня (2 августа) зрителей ждет премьера оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй». Партию Чио-Чио-сан исполнит всемирно известная пуэрториканская сопрано Анна Мария Мартинес, а за пульт Симфонического оркестра Мариинского театра встанет корейский дирижер Мин Чунг. К слову, организатор фестиваля, художественный руководитель «Мариинки» Валерий Гергиев как всегда креативен – маэстро намерен в будущем привлечь к участию в Дальневосточном международном фестивале артистов не только из Южной, но и из Северной Кореи.

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под руководством народного артиста России Александра Сладковского запишет на фирме «Мелодия» все симфонии и инструментальные концерты Дмитрия Шостаковича. Как сказал сам маэстро, его давняя мечта сбылась. Акция запланирована к 110-летию со дня рождения композитора. В работе над тремя дисками инструментальных концертов примут участие лауреаты конкурса Чайковского. Работы по записи музыки возглавит звукорежиссер Мариинского театра Владимир Рябенко. Диски с музыкой Шостаковича появятся на свет уже осенью.

Нам акула-каракула нипочем – дирижер Юстус Франц подвергся нападению акулы во время купания в Южно-Китайском море. Немецкий дирижер и пианист, хорошо известный и в нашей стране по сотрудничеству с российскими музыкальными коллективами, вернулся к работе после укуса акулы во время купания в море в Гонконге. Несколько дней маэстро пришлось провести в больнице, залечивая травму ноги. Но все обошлось, и он уже выступил со своим оркестром Филармония Наций на Classic Open Air в немецком курортном городе Бад Кроцинген. Юстус Франц, комментируя инцидент в СМИ, рассказал, где в Южно-Китайском море есть риск встретиться с акулами.

Стали известны лауреаты нового конкурса певцов Нюрнбергские мейстерзингеры, который отныне будет проводится раз в два года Государственной оперой города Нюрнберг. В рамках конкурса, нацеленного на популяризацию немецкого вокала, первую премию в номинации общемировой репертуар получила уроженка Сибири, а ныне солистка Дюссельдорфской оперы меццо-сопрано Мария Катаева. В немецком репертуаре она стала третьей.

 

Московский государственный институт музыки имени Шнитке с нового учебного года начнет работать в составе Российского государственного социального университета (РГСУ). В составе РГСУ МГИМ получит новое название - Высшая школа музыки имени Шнитке. Сейчас ведутся работы по объединению университетов. С первого августа Высшая школа музыки имени Шнитке уже начнет свою работу, студентам уже выделили один из корпусов университетского общежития, а для музыкальных занятий отдадут сцену Дома культуры РГСУ на Стромынке. Юридически объединение будет оформлено в начале следующего года.

Сегодня в Байройте в рамках Вагнеровского фестиваля будут давать оперу «Парсифаль». Спешим сообщить, что Байройтский фестиваль возобновляет сотрудничество с фирмой Дойче Граммофон, в рамках которого намечен выпуск видеозаписи совсем свежей постановки Парсифаля, осуществленной в этом году Уве Эриком Лауфенбергом. Но прежде будет выпущен видеодиск с записью Тристана и Изольды – спектакль прошлого сезона под руководством Кристиана Тилеманна в режиссуре Катарины Вагнер, показанного на фестивале накануне.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"