Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


В столичном Парке искусств МУЗЕОН 3 августа открывается фотовыставка, посвященная странам АСЕАН. Экспозиция составлена почти из 100 работ российского фотографа и путешественника Сергея Ковальчука, который восхищение от увиденного в странах юго-восточного альянса материализовал на пленке – это красоты Мьянмы, удивительный мир Индонезии, Камбоджи, Филиппин и Бруннея, неповторимый колорит Лаоса, Таиланда и Вьетнама, а также Сингапура и Малайзии. «От каждой из этих стран остается свое непередаваемое ощущение. И я постарался его передать этой выставкой. Это мой персональный взгляд на Юго-восточный регион. Единый и различный одновременно. Здесь каждая страна уникальна. Разные истории, культуры, традиции. Все это АСЕАН», - отмечает фотограф. Экспозиция будет работать до 23 августа.

Кульминацией фестиваля, проходящего в эти дни в Омске по случаю 300-летию города, станет масштабный уличный концерт классической музыки – 4 августа на площади Победы у драмтеатра оркестр почти из полутысячи музыкантов исполнит популярную классику – Чайковского, Глинку, Рахманинова, Бородина. Для участия в концерте собраны лучшие музыкальные силы Омской области. Место за дирижерским пультом займет художественный руководитель Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев.

В 250 км от Парижа, в местечке Аржантон-сюр-Крез, в долине Луары завершился фестиваль Дебюсси. Камерный музыкальный проект существует 5 лет, но уже приобрел немалую известность. В этом году в его рамках выступили пианист Денис Кожухин, скрипач Вадим Репин, виолончелист Анри Демаркетт. Темой фестиваля, прошедшего под девизом «Погружение», была тема воды, в соответствии с духом таких произведений композитора-импрессиониста, как Море, Отражения в воде и Сады под доджем.

 

Проект «Сыграй как Прокофьев», приуроченный к 125-летию со дня рождения великого русского композитора, запустили в парке «Сокольники» в минувшие выходные (30 июля). На церемонии открытия выступили студенты Московского государственного института музыки имени Шнитке. На ближайшие полтора месяца эстрада «Ротонда» и беседка в Саду астрономов превратятся в настоящие музыкальные гостиные. На одной из площадок установят интерактивный экран, который превратит пианино в аналог караоке. Фокус в том, что даже не знающие нот смогут играть классику - на монитор будут выводиться клавиши, а специальный указатель уточнит, какую из них необходимо нажимать и сколько держать.

Перекрестный год России и Греции отметили в Афинах в минувшие выходные (29 и 30 июля) премьерой спектакля «Царь Эдип». Это совместная работа Вахтанговского театра и Национального театра Греции. Постановил спектакль худрук вахтанговского театра Римас Туминас. Для премьеры задействовали крупнейший и старейший из действующих амфитеатров Греции, расположенный в Эпидавре и вмещающий 14 тысяч зрителей. Это не первое обращение Туминаса к трагедии Софокла, но, как признается сам режиссер, «Царь Эдип» - это история о сильном человеке, лидере, которому чужда вседозволенность, сейчас эта тема крайне актуальна». В ближайшие месяцы постановку увидят в нескольких городах Греции, а в ноябре спектакль приедет в Россию - московской публике его представят на сцене Театра Вахтангова.

В этом году свое 60-летие отмечает один из самых необычных музыкальных фестивалей мира – музыкальный фестиваль в ливанском Баальбеке. Фестиваль был основан в 1956 году тогдашним президентом страны Камилем Шамуном и проводится на месте древнеримского города, где выступают представители современного джазового, фольклорного и театрального искусства. Несмотря на близость сирийской границы, фестиваль пользуется успехом и у зрителей, и у исполнителей. В этом году для ливанской публики выступают Жан-Мишель Жарр, джаз-квартет Боба Джеймса, а также баритон-бас Жозе Ван Дам (Бельгия) с мелодиями короля танго Карлоса Гарделя. Фестиваль продлится до 28 августа.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"