Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Выставка «Возвращаясь к античности» открывается 28 июля в Государственном музее изобразительных искусств МИИ им. Пушкина. Посетителя смогут увидеть несколько десятков работ американского художника российского происхождения Леона Стейнмеца, который сумел переосмыслить древнее наследие и сделал это, по мнению критиков, ярко и убедительно. В экспозиции представлены такие работы, как «Гибель Помпеи» и «Царство Аида». Выставка будет работать до 18 сентября.

 

Солисты Мариинского театра и его приморской сцены, симфонический оркестр и хор театра под управлением Валерия Гергиева 28 июля на сцене Государственного театра оперы и балета Республики Саха представят концертное исполнение оперы Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре». В главных партиях выступят Анна Кикнадзе, Евгений Акимов, Cергей Алексашкин и другие. Это благотворительная акция – деньги от билетов пойдут на сохранение памятника истории и культуры Якутии – Николаевской церкви.

В столице Алжира состоялось торжественное открытие оперного театра, построенного китайцами за 30 млн. евро. Здание будет базовой площадкой для местного оркестра, а также национального балета. Собственно оперной труппы в стране пока нет, но уже предусмотрено сотрудничество с музыкальными театрами Каира, Парижа и Милана. Примечательно, что строительство объекта сопровождалось недовольством местных крестьян – раньше на этом месте было сельхозполе.

 

Российский пианист Арсений Тарасевич-Николаев подписал контракт с лейблом Deutsche Grammophon. Это произошло после того, как 23-летний выпускник Московской консерватории получил вторую премию на Международном конкурсе пианистов в Сиднее, завершившемся на прошлой неделе.

 

Центральный выставочный комплекс Манеж начал готовиться к празднованию своего двухсотлетия, которое будет отмечаться в следующем году. По словам Ирины Толпиной, возглавляющая музейно-выставочное объединение, этот юбилей – прекрасная возможность вспомнить историю, культуру, искусство и события, жизнь и быт москвичей, связанные с центральным выставочным залом и городской средой. В ближайших планах музея — выставка в честь юбилея Михаила Булгакова, многие современники по его роману «Мастер и Маргарита» изучили центр Москвы. Кроме того, в центральном Манеже в следующем году могут представить основной проект Московской международной биеннале современного искусства.

Киностудия «Ленфильм» обзаведется собственным симфоническим оркестром. В конце августа на киностудии состоятся прослушивания профессиональных исполнителей в оркестр, который будет состоять из 60 музыкантов. Создать свой музыкальный коллектив «Ленфильм» решил после совместной работы с симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением автора – композитора Антона Лубченко над записью музыки к фильму «БлокАда». По словам директора «Ленфильма» Эдуарда Пичугина, симфоническая музыка в кино даст совершенно особенное звучание и «живую» энергетику. Уже известно, что коллектив будет участвовать в выставках, городских мероприятиях северной столицы.

Музыкальный фестиваль «Crescendo» в эти дни проходит в Сочи. По словам его арт-директора, пианиста Дениса Мацуева на сцене Зимнего театра до 28 июля пройдут концерты с участием как мэтров, так и молодых музыкантов. Подход к составлению программы на редкость демократичный - можно послушать не только классику, но джаз. Сочи принимает фестиваль уже в 5 раз.

 

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"