Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Большой театр завершает сезон премьерой оперы Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста» в постановке легендарного режиссера Петера Штайна. Спектакль состоится 22 июля на исторической сцене Большого. За дирижерский пульт встанет музыкальный руководитель Большого театра Туган Сохиев. Маэстро надеется, что зрители оценят «интересный спектакль про веру в молодость, и любовь, которая иногда заставляет людей совершать самые неожиданные поступки».

 

Международный музыкальный фестиваль «Бахослужение» посвященный творчеству Иоганна Себастьяна Баха в эти дни проходит в Калининградской областной филармонии. Сочинения самого Баха, а также Моцарта и Гайдна прозвучат в исполнении артистов из России, Германии и Польши. Главным украшением программы станут выступления японской органистки Хироко Иноуэ, солиста Большого театра России, скрипача Дмитрия Синьковского и польского органиста Романа Перуцкого. Фестиваль продлится до 28 июля. Напомним, что фестиваль проходит уже в 15 раз и был задуман органистом Гарри Гродбергом.

Онлайн-студия графики 99-дизайнз (99designs.de) обратилась к широкой публике с предложением найти свежую идею для продвижения нового альбома Анны Нетребко Веризм, который должен выйти в сентябре на фирме Дейче граммофон. Российская дива записала его с оркестром Академии Санта Чечилия под руководством Антонио Паппано. Представлены арии и дуэты из таких опер, как Манон Леско, Тоски, Андре Шенье (Джордано). Как сказано на сайте 99дизайнз, участников экспресс-конкурса просят создать «визуальный ключ» для популяризации диска в социальных сетях. Направление поиска задано фразой из второго акта Тоски «Я жила для искусства, я жила для любви». Лучший эскиз будет отобран самой Анной Нетребко. Предложения принимаются до 30 июля. Некоторые комментаторы считают, что за этой акцией стоит несогласие дивы с предложенной ей обложкой нового альбома.

Завершение 164-го оперного сезона в Тбилисском государственном театре имени Захария Палиашвили перенесено на 23 июля из-за скандала в оперной труппе. Артисты неделей ранее отказались выйти на сцену в опере «Абесалом и Этери»  Палиашвили, требуя отставки художественного руководителя театра Давида Кинцурашвили. Последнего артисты обвинили в финансовых махинациях и авторитаризме. Среди тех, кто не согласен с положением в театре, такие знаменитости с мировым именем, как Мзия Ниорадзе, Нана Кавтарашвили, Ладо Анатели. Примечательно, что Давид Кинцурашвили пришел в театр в результате тайного голосования и это был первый случай, когда художественного руководителя не спустили сверху, а его выбрала сама труппа.

Пианист и композитор Сергей Чипенко отпразднует сегодня (21 июля) свой 55-летний юбилей в клубе «ДуровЪ». Вечеринка называется «Из Лос-Анджелеса с любовью», просто и трогательно, согласитесь, ведь уже несколько лет Сергей живет в США. Его редкие концерты в Москве становятся настоящим праздником для любителей хорошей музыки. Гостями Сергея Чипенко и его группы «Транс-Атлантик» станут, в частности, Алла Рид, Елена Максимова, Наталья Корецкая.

 

В особняке Добберт, в Петербурге открылась выставка в честь 70-летнего юбилея хореографа Бориса Эйфмана. В экспозиции, охватывающей почти 50 лет творческой жизни хореографа, представлены эскизы костюмов и декораций знаменитых спектаклей Театра балета Бориса Эйфмана. Посетителям представлены репетиционные и сценические материалы, афиши, театральный реквизит, а также личные вещи хореографа - многие из этих предметов будут представлены впервые. Экспозиция стала первой попыткой освоения помещений отреставрированного в прошлом году деревянного здания 19 века как нового выставочного пространства. «Домик небольшой, элегантный, здесь нужно организовывать камерные экспозиции. Посмотрим, как все это будет смотреться, попробуем место в новом качестве», — говорит сам Борис Эйфман.

Из-за проблем с получением Британской визы может сорваться участие скрипачки Анны Марковой в фестивале Променадные концерты ВВС. Об этом она сама рассказала в открытом письме британским властям. Молодая скрипачка, получившее первое музыкальное образование в Белоруссии, должна выступить в Альберт-холле 22 июля с программой Моцарта и Мендельсона. Кстати, систематические проволочки с выдачей британских виз гастролирующим музыкантам последнее время не редкость. Не далее как в мае по той же причине сорвалось выступление в Великобритании всемирно известного струнного квартета имени Бородина.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"