Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Накануне юбилея Микаэла Таривердиева - композитору в этом году исполнилось бы 85 лет, - активно обсуждается вопрос о возможности открытия его музея в столице. Это предложение вдовы композитора Веры Таривердиевой уже поддержал музей музыкальной культуры имени Глинки. В Министерстве культуры РФ обсуждается в другой вариант - открытие музея в квартире, в которой жил и работал Микаэл Таривердиев.

 

Ара Карапетян покинул пост генерального директора Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Департамент культуры Москвы выразил ему благодарность за годы работы и «большой личный вклад в развитие театрального искусства». Новым генеральным директором Музыкального театра стал Антон Гетьман. Ранее он занимал должность заместителя генерального директора Большого театра, в котором работал последние 15 лет.

 

Музыкальный фестиваль имени Ирины Архиповой впервые принимает Крым. В программу открывшегося на прошлой неделе мероприятия вошли камерные и симфонические концерты из произведений русской и зарубежной оперной классики, оперетт и мюзиклов, которые исполнять как ведущие, так и молодые артисты, многие из которых в разные годы были учениками великой певицы. Концерты пройдут в Севастополе, Евпатории, Красноперекопске и в городах Ялтинского региона. Среди сценических площадок – знаменитые исторические места Крыма, такие как историко-культурный заповедник «Херсонес» и Ливадийский Дворец-музей.

История усиления мер безопасности в Байройтском фестивальном дворце перед началом нового сезона получило свое продолжение. Бывший председатель вагнеровского общества Шотландии Дерек Уильямс высказал свои претензии руководству фестиваля относительно запрета приносить с собой подушки для сидения. В своем письме господин Уильямс сообщает, что, как многие члены общества Вагнера, собирается присутствовать на представлениях Кольца нибелунга с 6 по 13 августа. Он понимает необходимость усиления мер безопаности. Однако с трудом представляет, как в своем возрасте просидит 15 часов на жестком деревянном стуле. «Не могли бы вы гарантировать, что заведение предоставит нам собственные подушки?», – заключает свое письмо шотландский вагнерианец.

Сообщаем также, что 26 июля в 18.часов на волнах радио «Орфей» состоится трансляция открытия фестиваля в Байроте. Кроме того, с 27 июля по 2 августа будут подготовлены дневники, в которых расскажут о самом интересных «эпизодах» этого фестиваля.

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин опроверг информацию о назначении на руководящую должность в ГАБТ Джона Берри, который десять лет занимал должность художественного руководителя Английской национальной оперы. Ранее СМИ сообщали, что Большой театр вводит для англичанина новую должность - куратор международного сотрудничества. По словам Урина, Большой театр, действительно, ведет переговоры с Джоном Берри, но только об одном творческом проекте (ТАСС). 54-летний Берри ушел со своего поста в июле после конфликта с Британским советом по делам искусств, финансирующим учреждения культуры и сократившим субсидии его театру. При отсутствии в настоящее время открытых вакансий его уровня, он вынужден решать вопрос о трудоустройстве. Этим объясняется распространившаяся информация.

Дирижер Альберто Веронези заявил об уходе с поста президента фонда Торре дель Лаго, отвечающего за организацию пуччиниевского фестиваля в Тоскане. Это произошло прямо в зале после первого акта представления Тоски в первый день нового сезона. Причиной необычного жеста послужил малопонятный публике мотив – протест против неутверждения в должности человека, который в свое время назначил маэстро руководить фестивалем. После вынужденного часового перерыва представление спектакля доводил до конца другой дирижер. В дальнейшем решение по Веронези было утверждено административным советом. Для справки: маэстро руководил фестивалем Пуччини в течение 17 лет, он не только дирижировал всеми операми композитора, но и содействовал строительству нового оперного театра. 

Театр «Астана балет» выступит сегодня (20 июля) в Санкт-Петербурге в Мариинском театре на фестивале «Звезды белых ночей». Зрителям покажут одноактный балет «Клеопатра» российского хореографа Николая Маркелова на музыку Мориса Равеля. Во втором отделении зрители увидят балет «Gaia» - сочинение солиста Королевского балета Фландрии, бразильца Рикардо Амаранте на музыку его соотечественника, композитора Хекеля Тавареса. Это уже не первый визит «Астана балета» в Мариинку, труппа выступала на этой сцене в 2013 году.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"