Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Кавалером Ордена Британской империи стал директор Международного театрального фестиваля имени Чехова Валерий Шадрин. Он получил эту высокую награду из рук посла Великобритании в России Лори Бристоу за заслуги в продвижении британского и мирового искусства в нашей стране. Ранее подобной чести удостаивались российские музыканты – виолончелист Мстислав Ростропович и дирижер Геннадий Рождественский, а также актер Василий Ливанов, сыгравший Шерлока Холмса в популярном теле-сериале.

Международный фестиваль «Запомни этот миг», посвященный 85-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева, открывается сегодня в Москве. На Новой сцене Большого театра будут показаны фрагменты из опер композитора Граф Калиостро, Король-олень, Ожидание и др. Их исполнят солисты Молодежной оперной программы театра в сопровождении Симфонического оркестра под руководством Александра Поляничко. В фестивальной программе также вокальная, органная и кино-музыка Микаэла Леоновича, которая будет звучать не только в России, но и в Армении, Грузии, Франции, США и других странах вплоть до 23 ноября.

У Мюнхенского филармонического оркестра скоро появится собственный звукозаписывающий лейбл. Он будет работать совместно с корпорацией Warner Music Group. Его первые релизы ожидаются уже этой осенью — коллектив выпустит на дисках 2-ю симфонию Малера и 4-ю Брукнера под управлением своего художественного руководителя Валерия Гергиева. Именно с этих произведений и началось год назад сотрудничество российского дирижера и баварских музыкантов. Несколько лет назад маэстро также основал лейбл Мариинский в петербургском оперном театре, которым он тоже руководит.

Новости с музыкальных конкурсов. 23-летний российский пианист Арсений Тарасевич-Николаев, внук знаменитой советской исполнительницы Татьяны Николаевой, вышел в финал Сиднейского международного фортепианного конкурса. Его выступление произвело большое впечатление на публику и специалистов. По словам одного из членов жюри, он даже не помнит, «когда в последний раз слышал музыканта такого благородства и харизмы». Среди 6-ти финалистов есть еще один представитель нашей страны, бывший ученик Веры Горностаевой Андрей Гугнин. Последний, финальный тур состязания начнется сегодня, 19 июля. А победитель будет объявлен в конце нынешней недели.

Финальным концертом в лейпцигской церкви Святого Фомы завершился в эту субботу 20-й международный конкурс имени Баха. В нем участвовали более 100 музыкантов из 17 стран. Они соревновались в игре на органе, виолончели и искусстве пения. Лучшими среди них стали немецкий тенор Патрик Грааль, итальянский виолончелист Паоло Бономини и органист из Японии Казуки Томита. 3-е место в этой номинации - у россиянки Алины Никитиной. Кстати, 1-м лауреатом в истории этого конкурса стала Татьяна Николаева в 1950 году, когда отмечалось 200-летие гения немецкой музыки.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"