Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Сегодня в Королевском Альберт-холле в Лондоне маэстро Валерий Гергиев вместе с Мюнхенским филармоническим оркестром даст концерт в рамках своего июльского европейского турне. Затем с 21 по 25 июля Валерий  Гергиев  уже с  Национальным молодежным оркестром США даст серию концертов в Амстердаме (Нидерланды), Монпелье (Франция), Копенгагене (Дания) и Праге (Чехия). Будет исполнена симфоническая программа из произведений Клода Дебюсси, Сергея Прокофьева и Сергея Рахманинова при участии пианиста Дениса Мацуева.

В музее-заповеднике «Венария Реале» в Турине в эти дни проходит выставка «Шедевры семьи Романовых из коллекции Петергофа». В экспозиции представлены  более 100 предметов  из фондов живописи, в частности, портреты представителей династии Романовых, посетители смогут увидеть также царскую мебель, керамику, фарфор, ткани и драгоценности. Самые ценные экспонаты - придворное дамское платье XIX века, письменный прибор из малахита и предметы из уникального фарфорового сервиза. Все вещи созданы на бывших Императорских заводах, а также мастерских фирмы Феберже.

 

На ежегодном вагнеровском фестивале в Байройте, открывающемся через неделю,  в этом году предусмотрены  беспрецедентные меры безопасности. Зрителей просят приходит заранее в расчете на более строгий контроль. Нельзя проносить бутылки и большие сумки, а также подушки для сидения. Дело в том, что Байройтский театр, построенный по проекту Рихарда Вагнера, знаменит исключительно неудобными, тесными и жесткими креслами, что породило даже особый бизнес - прокат подушек для сиденья. Фестивальный сезон в Байройте откроется в этом году спектаклем «Парсифаль».

 

Знаменитый испанский тенор Хосе Каррерас даст прощальный концерт для московских зрителей 30 сентября. Выступление состоится на сцене «Крокус Сити Холла». Музыкант исполнит лучшие вещи из своего репертуара. За дирижерский пульт встанет маэстро Давид Хименес, с которым Хосе Каррерас гастролирует последние годы.

 

 

В кабинете министров Великобритании новый секретарь по делам культуры, средств информации и спорта. При смене кабинета творческая общественность страны надеялась на то, что вместо прежнего министра, мало интересовавшегося проблемами академического искусства, придет человек, более близкий им по духу. Однако этого не случилось. Руководить культурой назначена Карен Брэдли, которая прежде занималась вопросами налогообложения и внутренних дел. Особенно дотошные уже выяснили, что в ее биографии нет каких-либо упоминаний об участии в культурных проектах.

 

Немецкого валторниста Феликса Клизера удостоили премии Леонарда Бернстайна. Награду ему вручили в рамках Музыкального фестиваля земли Шлезвиг-Гольштейн, проходящего в Любеке. У валторниста с рождения нет рук, но он виртуозно управляется с инструментом при помощи ног.

 

 

Королева блок-флейты и руководитель института старинной музыки Моцартеум в Зальцбурге Доротея Оберлингер приглашена в качестве «лица» нового проекта «Телемановские места». Речь идет о 10 городах Германии, Франции и Польши, где в разные годы жил и творил немецкий композитор Георг Филипп Телеман. Инициатива приурочена к 250-летию со дня смерти музыканта, эта дата будет отмечаться в следующем году. Доротея Оберлингер хорошо известна своими дисками с исполнением музыки композитора. Помимо нее представлять проект поручено скрипачу и дирижеру Рейнхардту Гёбелю.

Оригинальную партитуру Второй симфонии Густава Малера выставили на аукцион  Sotheby's. Торги пройдут в Лондоне 29 ноября. В манускрипте 232 страницы, его оценивают более чем в 4 миллиона евро.

 

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"