Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина и флорентийская Галерея Уффици подписали соглашение о сотрудничестве. На церемонии подписания в посольстве Италии в Москве были директор Пушкинского музея Марина Лошак и ее коллега из Италии Айке Шмидт. Сотрудничество двух музеев начинается с высокой ноты – в российскую столицу привезут 10 полотен великого Рафаэля, причем ряд работ никогда не покидали Италию. Выставка откроется 13 сентября. 

 

Витебск 25 раз собирает гостей и друзей международного фестиваля искусств «Славянский базар». На мероприятии ожидается рекордное количество гостей и участников – приглашены около 5,5 тысяч человек из 44 стран мира. Большинство концертов пройдет в сопровождении Национального академического концертного оркестра под руководством Михаила Финберга.

 

 

Берлинская Комическая опера отчиталась об успехах в завершившемся сезоне. За сезон 2015/2016 в театре побывало более 200 тысяч зрителей. В афише 241 представление — что на шесть спектаклей больше, чем годом ранее. Среди наиболее успешных постановок — мюзикл «Моя прекрасная леди» и детская опера «Белоснежка и 77 [1] гномов». И представьте себе «Евгений Онегин», так как театр давно уже вышел за рамки только комедийных представлений.

 

В эти дни в Бразилии проходят гастроли театра «Геликон-опера» - в муниципальном театре Сан-Паулу дают «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича. Сложное в плане музыки, так и драматургии произведения было с восторгом принято местной публикой, которую принято считать несерьезной и карнавальной. Не скрывал эмоций и постановщик спектакля Дмитрий Бертман. Вот что он написал на своей страничке в Фейсбуке после первого из 6 запланированных показов. «Я самый счастливый человек, потому как мои спектакли играют самые лучшие певцы-актеры в мире. Спасибо маэстро Владимиру Понькину, нашему маэстро за бразильский темперамент. Спасибо бразильскому хору и оркестру, которые подхватили наш геликоновский вирус счастью, спасибо импрессарию Валентину Прочинскому…Спасибо уникальному персоналу театра Муниципале, одного из самых красивых театров мира, и, конечно, спасибо зрителям Сан-Паулу, которые стоя так долго приветствовали нас. Мы полюбили Бразилию».

Всемирные хоровые игры в Сочи завершатся 16 июля грандиозным концертом - международный сводный хор, насчитывающий полторы тысяч певцов, исполнит популярные «Калинка» и «Подмосковные вечера». В программе гала-концерта и другие популярные песни, которые зрителям также преподнесут с олимпийским размахом.

 

В живописном местечке Торре де Лаго, в Тоскане, где Джакомо Пуччини создавал свои шедевры, открывается традиционный фестиваль, носящий имя композитора. В этом году он пройдет в 62 раз. В программе – главные произведения автора: «Тоска», «Богема», «Турандот», «Мадам Баттерфляй». Дух замирает от списка имен исполнителей, которые пели здесь в разные годы. Это Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Франко Корелли и многие другие. В этом году фестиваль продлится до 13 августа.

 

Ценная рукопись Баха была продана за 2 с половиной миллиона фунтов на аукционе Кристи, который прошел в Лондоне. Речь идет о Прелюдии, фуге и аллегро ми бемоль мажор, опус BWW 998, который датируется приблизительно 1740-1745 годами. Как и многие работы Баха, произведение может исполняться на разных инструментах, что указано в манускрипте рукой автора «Прелюдия для лютни или клавесина». Раритет находился в частной коллекции в течение 45 лет. В последний раз публика могла видеть его на выставке в 1969 году.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"