Грандиозное действо продолжит проект Астраханского театра оперы и балета «Русские оперы в Астраханском Кремле» в рамках программы Всероссийского театрального марафона. Рассказывает Николай Рыбинский.

Я бы рискнул сказать что это событие не только для Астрахани, потому что представления опер в формате open air в России проводятся редко. К тому же не случайно на этот раз выбрана опера Глинки «Руслан и Людмила». 220 лет со дня рождения Пушкина, чья сказка, как известно, в основе этого шедевра, и 215 лет со дня рождения Глинки. А сам проект реализуется при поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства культуры, не говоря уже о помощи местных властей.

Интерес к спектаклю здесь, в Астрахани, огромный. Все билеты были проданы ещё в середине лета. Постановку на Соборной площади астраханского Кремля осуществили режиссёр Георгий Исаакян, художник Валентина Останькович и главный дирижёр Астраханского театра оперы и балета Валерий Воронин. С ним я и побеседовал на генеральной репетиции спектакля.

Валерий Воронин: «Конечно, когда собирается публика в импровизированном зрительном зале на две тысячи мест под открытым небом и перед первыми звуками увертюры наступает тишина, то это какая-то особая, ни на что не похожая атмосфера. Не в первый раз труппа нашего театра представляет спектакли в формате open air , здесь в Астрахани, на Соборной площади Кремля, но каждый раз мы вносим в технический райдер что-то новое. Сейчас в этом спектакле активно задействована компьютерная графика, микрофонов мы используем более 120-ти. К спектаклю всё готово. Нам только остаётся надеется на хорошее состояние погоды».

Должен сказать, что вчера генеральная репетиция прошла не без некоторых погрешностей, но в театрах есть такая примета: если генеральная репетиция прошла не так, как хотелось бы, то премьера будет успешной. Итак, 30 и 31 августа Астраханский театр оперы и балета на Соборной площади Кремля представит жемчужину русской оперы — «Руслана и Людмилу» Глинки. В спектакле занята вся труппа. В титульных партиях — Глеб Пирязев и Анна Денисова. Удачи всем!

Николай Рыбинский, Астрахань