Здесь нет столичного пафоса, но есть искренность и чистота, а течению времени задают неспешный темп старинные здания, свидетели многовековой истории — на берегах Луары между Орлеаном и Блуа с 24 по 28 июля в седьмой раз прошёл фестиваль классической музыки «Ключ от дверей». Его участниками становятся не только музыканты, но и туристы, местные жители, природа, памятники архитектуры. Одна из главных концертных площадок — средневековый замок Тальси, который называют замком-поэтом. Дочери его первого владельца, Кассандре, посвящал свои стихи Пьер Ронсар. В этих стенах бывали Стендаль, Проспер Мериме. Аурой любви и поэзии окутан и фестиваль «Ключ от дверей», организуют его Людмила Берлинская и Артур Ансель — известный русско-французский фортепианный дуэт.

Фестиваль собирает профессионалов из разных стран — Франции, Германии, Японии, Великобритании. И обязательно в нём участвуют представители России. Людмила и Артур приглашают не только известных мастеров, но и знакомят слушателей с молодыми исполнителями. «Ключ от дверей» даёт возможность публике поговорить с музыкантами: неформальное общение гостей и артистов после выступления — одна из фишек фестиваля. Все концерты нынешнего праздника объединяла одна общая идея — встреча незнакомцев, но у каждого из вечеров была своя тема.

«Дамский салон» — первый фестивальный концерт, воссоздавший атмосферу литературно-музыкального салона XIX века, где встречаются и знакомятся музыканты. Людмила Берлинская в красном платье, как хозяйка салона, представляла гостей, читала стихи, аккомпанировала на рояле солистам.

А музыканты, исполнив свои номера, оставались на сцене уже как слушатели. В этот вечер пианисты Людмила Берлинская и Артур Ансель, скрипач Алексей Лундин, альтистка Леа Хеннино, виолончелист Витаутас Сондецкис, контрабасист Луи Сиракуза-Шнайдер, баритон Жан-Кристоф Ланьез представили гостям сочинения Моцарта, Малера, Шуберта, Шумана.

Программу «Ренессанс-Джаз» привёз коллектив из Москвы Alta Capella. Руководитель ансамбля Иван Великанов в конферансе продемонстрировал прекрасное владение французским языком, а музыканты показали, что и в России умеют прекрасно исполнять барочную музыку. Второе отделение концерта прошло на открытом воздухе, во дворе замка Тальси.

Третий концерт фестиваля, «Молодые таланты», познакомил публику с Александром Карпеевым. Он учился в Московской консерватории у Веры Горностаевой и Александра Мндоянца, а теперь живёт в Лондоне. Родная стихия пианиста — музыка романтиков, а любимый композитор — Николай Метнер. На концерте 26 июля в исполнении Александра Карпеева прозвучали сочинения Шопена и Алькана.

Изюминкой фестиваля стал концерт «Парижские кафе» — идея Артура Анселя, соединившая непростую музыку Жана Франсе, Франсиса Пуленка, Пауля Хиндемита, Альбера Русселя, Эрнё Донаньи, Камиля Сен-Санса, Дьёрдя Лигети с песнями Сержа Генсбура, Пьера Лапуанта и лёгкой театральностью вечера.

«Посетителями» импровизированного кафе, его «официантами» и «шеф-поварами» стали пианисты Людмила Берлинская и Артур Ансель, скрипач Алексей Лундин, альтистка Леа Хеннино, виолончелист Витаутас Сондецкис, контрабасист Луи Сиракуз-Шнайдер, баритон Жан-Кристоф Ланьез и квартет духовых «Уран», поразивший слушателей великолепным ансамблем. Вечер закончился песнями известных французских шансонье, которые артисты исполнили вместе со зрителями.

Международное прочтение сочинений Бетховена и Рахманинова на концерте Concert Découverte 27 июля представило интернациональное трио в составе скрипача Тошихиро Такаи, виолончелиста Дмитрия Берлинского и пианистки Сесилии Ю Кудо.

«Встреча с Бетховеном» — предпоследний концерт фестиваля. Очень похожий внешне на венского классика звёздный французский пианист Франсуа-Фредерик Ги, известный своими интерпретациями и записями сочинений Бетховена, сыграл фортепианную Четырнадцатую («Лунную»), а вместе с Николасом Рамезом валторновую сонату композитора. В исполнении Франсуа-Фредерик Ги и ансамбля «Уран» прозвучал бетховенский квинтет для фортепиано и духовых.

Яркой финальной точкой «Ключа от дверей» стало выступление Московского синодального хора под руководством Алексея Пузакова.

Большой католический храм в городке Мер не смог вместить всех желающих, публика во время концерта стояла даже на улице у открытых дверей, слушая песнопения русской православной церкви. Французские журналисты назвали концерт коллектива триумфальным, а публика устроила овации певцам.

«Ключ от дверей» — проект семейный, сюда слушатели с семьями приезжают из разных стран, в том числе из России. И те, кто побывал на фестивале в этом году, собираются обязательно вернуться на берега Луары и в следующем.

Российскими партнёрами фестиваля стали радио «Орфей», а также компании Юнипро и Северсталь.