После того, как впервые в истории Камерная программа Московского Пасхального фестиваля побывала с концертом в Звездном городке, впору задуматься о его «космической скорости». В каждой шутке — доля истины. Вот расписание четырех майских дней, проведенных в Москве и Подмосковье:

4 мая — Химки, Драматический театр «Наш ДОМ», концерт;

5 мая — Звездный городок, Дом космонавтов, мастер-класс Ларисы Гергиевой и концерт;

6 мая — Москва, мастер-класс в МГУ и концерт в Историко-культурном и просветительском центре «Соборная палата»;

7 мая — Москва, Государственный Музыкально-педагогический институт имени Ипполитова-Иванова, мастер-класс Ларисы Гергиевой и концерт.

Уже из названий мест проведения программы становится ясно — работа большая, серьезная. Публика везде непохожая, требующая особенного, «своего» подхода. Поэтому каждое выступление солистов Камерной программы — это отдельный законченный проект. Неизменно на подмосковных концертах молодых солистов Мариинки присутствует Министр культуры Московской области Нармин Ширалиева. Человек творчески увлеченный, Нармин Октаевна прекрасно разбирается в опере, часто бывает в Мариинском театре и очень дорожит тем, что проведение в Московской области концертов Пасхального фестиваля стало доброй традицией.

Молодые солисты также с огромным нетерпением ждут каждой встречи с публикой. В Звездном городке Московский Пасхальный фестиваль побывал впервые. Место, овеянное легендами, поразило знакомством с сотрудниками Центра подготовки космонавтов. Пожалуй, здесь, как нигде готовились к встрече с артистами, задолго до их приезда детально изучив вехи истории Мариинского театра. К традициям в Звездном городке относятся с огромным почтением! Одна из уникальных — проводы и встреча космонавтов с орбиты. Есть и духовные традиции. В Звездном городке расположен удивительной красоты большой деревянный Храм Преображения Господня. С двух сторон при входе на памятных досках высечены имена космонавтов, внутри замечательный оригинальный резной иконостас. А еще — крест, подаренный космонавтам Святейшим Патриархом Алексием II и частицы святых мощей, побывавшие в космосе. Признаться, ощущение невероятное!

В продолжение праздничной пасхальной темы следующая остановка Камерной программы Московского Пасхального фестиваля случилась в «Соборной палате» — Историко-культурном и просветительском центре Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Зал с прекрасной акустикой и богатым убранством расположен в бывшем Московском Епархиальном доме, где в 1917-м году прошёл Поместный собор, восстановивший патриаршество. В советское время здание было перестроено. Сегодня великолепные интерьеры тщательно воссозданы по архивным документам Соборной палаты, концертная жизнь которой все более оживляется. Свою лепту в этот процесс внес и Московский Пасхальный фестиваль.

2019-й год — год двойного юбилея Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова. Помимо 160-летия со дня рождения композитора, Государственный музыкально-педагогический институт, носящий его имя, отмечает 100-летие со дня основания. Эта круглая дата не осталась незамеченной: в Концертном зале легендарной «Ипполитовки» в рамках Московского Пасхального фестиваля прошел концерт, посвящённый вокальному творчеству композитора с участием Татьяны Старковой, Александра Трофимова, Анны Бархатовой, Регины Рустамовой, Ярослава Петряника и Марии Баянкиной. Партия фортепиано — Василий Попов и Елена Федоренко.

Мария Баянкина

Для художественного руководителя Академии Мариинского театра, народной артистки России Ларисы Гергиевой сочинения Ипполитова-Иванова — эталон русской вокальной миниатюры.

Лариса Гергиева: «У Ипполитова-Иванова потрясающий вокальный дар, знание голосов. Он писал очень удобно. Его произведения звучат сегодня удивительно свежо. Это золотые россыпи красивейших мелодий и удивительных гармоний. Его музыка понятна, она запоминается».

Московский Пасхальный фестиваль продлится до 12 мая. Последний отрезок пути пройдет через Суздаль, Владимир, Гусь-Хрустальный, Плес.

Окончание следует...

Татьяна Цветовская