Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.


Вслед за открытым в прошлом году представительством в Ульяновске, музей начинает осваивать новое выставочное пространство подмосковной усадьбы. 12 сентября в 14:00 в музее-заповеднике «Горки Ленинские» состоится открытие представительства Театрального музея им. А.А. Бахрушина.

Усадьба Горки – одна из немногих усадеб центральной России с хорошо сохранившимися интерьерами зданий. Живописные окрестности, неповторимая архитектура и уникальная история усадьбы вызывают неподдельный интерес.

Работая над созданием Представительства ГЦТМ им. А.А. Бахрушина в ГИМЗ «Горки Ленинские» нельзя было не задуматься над судьбой знаменитых российских династий – Бахрушиных и Морозовых. Две усадьбы, бывшие центром просвещенной жизни, две судьбы известнейших купеческих фамилий, обогативших Россию не только собранными коллекциями ценнейших предметов искусств, но и построенными театрами и храмами. Свидетельств о прямых контактах А.А. Бахрушина и Морозовых не сохранилось, но сейчас, при работе над экспозицией ГЦТМ в Южном флигеле Усадьбы «Горки», был обнаружен ряд параллелей и пересечений их судеб, которые проявились не только в странном совпадении (созвучии) мест последнего владения: Вышние Горки и Малые Горки. Вот некоторые из них:

В 1900 г. имение «Горки» в Вышних Горках перешло в руки братьев Герасимовых, потомков директора Правления Товарищества «Реутовская мануфактура» мануфактур-советника Григория Сергеевича Герасимова. Мануфактур – советником также был и А.А. Бахрушин. В 1902 г. в южной части усадебного парка в Горках возникли первые дачи на арендованной у Герасимовых земле, при этом усадебные строения и парк остались за владельцами. Новыми обитателями Горок стали семьи дочерей потомственного почетного гражданина, купца 1 гильдии, одного из совладельцев «Товарищества Алексея Бахрушина и Сыновей» Василия Алексеевича Бахрушина (1832-1906), дяди Алексея Александровича. 

В начале ХХ века  в московском доме последней владелицы усадьбы «Горки» - Зинаиды Григорьевны Морозовой, большой ценительницы и покровительницы искусств -  любили бывать самые яркие фигуры отечественного театра, также бывавшие у А.А. Бахрушина:  К.С. Станиславкий, В.И. Немирович-Данченко, В.И. Качалов, Ф.И. Шаляпин, А.П. Чехов и О.Л. Книппер, художники И.И. Левитан и А.Н. Бенуа.

Для экспозиции Театрального музея имени А.А. Бахрушина отдан южный флигель усадьбы, строительство которого завершилось в 1824 году, именно в это время сложился ансамбль усадьбы.

Пространство первого этажа Южного флигеля отводится под временные выставки ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, которые будут размещаться здесь после экспонирования в залах ГЦТМ. И первой здесь разместилась «Встреча Пиноккио и Буратино», открывшаяся 1 августа 2015 года.

Второй этаж займёт постоянная экспозиция, которая будет полностью посвящена семье Бахрушиных. В каждой комнате второго этажа бережно воссоздавалась атмосфера старого московского дома рубежа XIX – XX веков. На стенах – рисунки и чертежи будущего «Версаля на Зацепе» К. Гиппиуса, копии фрагментов деталей отделки дома, исторические фотографии усадьбы, сада и строений. Тексты – переписка А.А. Бахрушина с К. Гиппиусом, фрагменты воспоминаний Ю.А. Бахрушина.  Стол с письмами, и театральными программками, фотографиями артистов. На стенах также – эскизы театральных костюмов  и декораций. Можно будет также увидеть личные вещи Веры Васильевны и Алексея Александровича.

Экспозиция третьего зала «Золотой век русского театра» познакомит посетителей с периодом расцвета отечественного сценического искусства, укрепления его позиций, создания театральных школ, рождения профессиональной режиссуры.  Это материалы и документы, посвящённые великим русским актёрам: М. Щепкину и Е. Семёновой, П. Мочалову и В. Каратыгину, М. Ермоловой и В. Комиссаржевской.

Интересные экспонаты относятся к истории музыкального  театра — эскизы декораций первых постановок опер М. Глинки, материалы о знаменитых балеринах А. Истоминой, М. Тальони, Т. Карсавиной, А. Павловой, эскизы костюмов и декораций художников «Мира искусства». Старинные театральные афиши и фотографии рассказывают не только о столичных театрах, но и о театральной провинции.

Начиная с 12 сентября посетители музейного комплекса «Горки Ленинские» будут иметь возможность не только познакомиться с различными эпохами российской истории: здесь и курганы племени вятичей, и усадебно-парковый ансамбль XVIII-XX веков, и экспозиция по новейшей политической истории, и, конечно, целый мемориальный ленинский комплекс, но и прикоснуться к истории русского театра, а также, узнать больше о семье московских меценатов Бахрушиных. Горки и поныне остаются прекраснейшим уголком ближнего Подмосковья, где можно просто хорошо провести свой выходной день: подышать чистым лесным воздухом, полюбоваться дорогими каждому из нас среднерусскими пейзажами, погулять по дорожкам старинного парка.

 

/фото mgorki.ru/