Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.


9 июля в Шереметевском дворце (Санкт-Петербург) открывается выставка «Рудольф Нуреев. Нити времени». Проект, созданный совместно с Французским институтом в Санкт-Петербурге и Агентством «Culturesfrance», представляет более 50 сценических костюмов из коллекций Французского национального центра сценического костюма, Национальной оперы Парижа, Римской оперы, а также около 50 экспонатов Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, среди которых - фотографии, мемории, письма, архивные документы о ленинградском периоде жизни артиста. Также в проекте представлены экспонаты Академии балета им А. Я. Вагановой и Башкирского театра оперы и балета.

Кульминация выставочного проекта – инсталляция, посвященная «Баядерке», – балету, которым Нуреев покорил Париж в 1961 году. Этот же балет он поставил заново незадолго до своей смерти как спектакль-завещание.

17 июня 1961 года, находясь с театром на гастролях в Париже, Рудольф Нуреев попросил предоставить ему политическое убежище. Впоследствии всю жизнь над ним висел приговор за измену Родине, предполагавший его заключение в тюрьму сроком на 7 лет. В своей автобиографии Рудольф Нуреев вспоминал: «Мне претят жесткие рамки, я изо всех сил стараюсь найти новые возможности, развить разные стороны моей натуры, открыть, в чем состоит ее сущность. Поэтому я не вернулся в Россию. Я чувствовал настоятельную потребность разбить окружавшую меня скорлупу, искать, пробовать, исследовать. … Я хочу иметь возможность работать повсюду – в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Токио и, разумеется, самом, на мой вкус, прекрасном из театров – сине-серебряном Кировском в Ленинграде. Мне двадцать четыре года. Я не желаю, чтобы кто-то решал за меня мое будущее, определял, в каком направлении мне «следует» развиваться. Я попробую дойти до этого самостоятельно. Вот что я понимаю под словом «свобода».

Выставка продлится до 12 сентября.