Художественный руководитель - Николай Азаров

Главный хормейстер - Андрей Азовский


«Русская песня – это нравственность народа, его лицо, его история. Страна духовно воспрянет и возродится лишь тогда, когда вновь услышит во всей красе, силе и в богатейшем многообразии свои родные песни» /Николай Кутузов, основатель Академического хора русской песни, народный артист СССР/.


Академический хор русской песни был создан в 1945 году, и более 60 лет его бессменным руководителем являлся народный артист СССР, лауреат Государственной премии им. М.И. Глинки, композитор, профессор Николай Васильевич Кутузов.

Коллектив продолжает развивать ту исполнительскую манеру, ту неповторимую звуковую стилистику, которая была заложена изначально. Эта «звуковая палитра» сочетает в себе яркость народного звукоизвлечения и ювелирную классическую вокальную технику, что значительно расширяет исполнительские возможности коллектива и придает яркую эмоциональность исполняемым песням и музыкальным композициям.

В программах хора традиционный фольклор зачастую сочетается с синтезом жанров, разнообразием художественных приемов, обращением к музыке современных композиторов и даже фолк-року, что позволяет представить этот вид искусства современному слушателю, живущему в сумасшедшем ритме информационного общества XXI века.

Структура коллектива традиционна.  Она включает в себя хоровую, оркестровую и танцевальную группы. В  концертных программах все три группы находятся в постоянном движении, перестроении, взаимодействии, поэтому концерты  хора – это красочные представления с разнообразным чередованием песен, хороводов, плясок, инструментальной музыки, впечатление от которых усиливается многоцветьем национальных костюмов. Они проходят  на едином дыхании под несмолкающие бурные аплодисменты зрителей.

Многие песни  в репертуаре хора  прекрасно «растанцованы», т.е. переведены в жанр ярких концертных вокально-хоровых сцен (балетмейстер-постановщик - заслуженная артистка РФ Людмила Байкова). В этих сценах великолепно показывает себя очень техничная и эмоционально заряженная танцевальная группа хора. Прекрасно исполненные трюки всегда по достоинству воспринимаются зрителями.

Столь же ярки и самобытны концертные номера ансамблей народных инструментов хора - «Финист-балалайка» (руководитель – Народный артист РФ Игорь Обликин) и «Валдай» (руководитель – Андрей Шелыганов).  

Академический хор русской песни с успехом продолжает и сегодня исполнять свою духовную, культурную и просветительскую миссию - популяризировать русское народное искусство в России и за рубежом.