Хор «Славянские напевы» получил «фольклорного «Оскара» - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

В августе 2009 года Академический хор русской песни РГМЦ «  Славянские напевы» (художественный руководитель заслуженный деятель искусств РФ Александр Дармастук) принимал участие в международных фестивалях фольклорного искусства, которые проходили в Италии. С 16 по 25 августа – в Мачерате, а с 27 по 30 -  Гориции. В концертных мероприятиях принимали участие более 20 коллективов из разных стран и представители разных континентов. Среди участников  – Южная Америка, Южная Африка, Европа.

Фольклорный фестиваль в городе Гориция проходил под эгидой ЮНЕСКО и Международного совета организаций фестивалей фольклора и традиционных искусство СИОФФ.

Конкурсное выступление академического хора русской песни «Славянские напевы» было по достоинству оценено международным жюри. Коллектив получил «Оскара» за самобытную народную режиссуру  и хореографию народного театрализованного представления «Масляничные гуляния». Необходимо отметить, что такую высокую награду российское народное искусство в лице хора «Славянские напевы» получило впервые.

В другие номинациях были отмечены еще 5 творческих коллективов

- Оркестр волынщиков (Великобритания)

- Фольклорный народный балет  (Колумбия)

- Фольклорный ансамбль песни и танца "Матеам" (Южная Африка)

- Фольклорный ансамбль "Монтенегро" (Черногория)

- Фольклорный ансамбль "Eco del Gargano" (Италия)