Хачатурян Арам Ильич

Хачатурян Арам Ильич

Хачатурян Арам Ильич

Армянский советский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, народный артист СССР (1954), Герой Соцтруда (1973), автор музыки. Родился 24 мая (6 июня) 1903 в Тифлисе.

Рождение
06 июня 1903

Кончина
01 мая 1978

композитор
дирижер


Возможно, кому-то показалось бы более точным назвать его «советским» композитором. Однако сейчас это уже не имеет принципиального значения: в концертной практике на протяжении нескольких десятилетий сочинения Хачатуряна исполняются на лучших сценах Германии, Франции, Испании, США, Японии, всецело принадлежа всей мировой художественной культуре.

До 18 лет будущий композитор жил в Тбилиси — столице Грузии. Его мать любила петь народные армянские песни, и эти напевы глубоко запечатлелись в душе ребенка. Под их впечатлением мальчик забирался на чердак дома и часами выстукивал полюбившиеся ему ритмы на медном тазу. «Эта моя первоначальная «музыкальная деятельность», — рассказывал Хачатурян, — доставляла мне неописуемое наслаждение, родителей же приводила в отчаяние…». Материальное положение семьи было настолько стесненным, что о музыкальном образовании Арам не мог и мечтать. Поэтому появление в доме плохонького, приобретенного за гроши пианино стало для мальчика большим событием. По слуху он подбирал мелодии народных песен и танцев. «Вскоре я совсем осмелел, — вспоминал Хачатурян,— и начал варьировать знакомые мотивы, присочинять новые. Помню, какую радость доставляли мне эти — пусть наивные, смешные, неуклюжие, но все же первые мои попытки композиции».

В Москву 18-летний Арам попал благодаря старшему брату, театральному режиссеру, который помог юноше получить музыкальное образование. Именно брат привил начинающему композитору любовь к театру. Впоследствии Хачатурян, написавший музыку более чем к 20-ти спектаклям, говорил: «Моя страсть к театру такова, что, если бы музыка в свое время не заполнила мои думы, я, наверное, стал бы актером».

В 1922 году Арам Хачатурян поступил в музыкальный техникум имени Гнесиных. Вначале он занимался на виолончели, затем перешел в класс композиции. Творческое становление Хачатуряна-композитора проходило в стенах Московской консерватории в классах Н.Я.Мясковского и Г.И.Литинского. Такие сочинения, как Трио для кларнета, скрипки и фортепиано и Первая симфония сразу же обнаружили выдающееся мелодическое дарование Хачатуряна, его тяготение к естественному соединению восточных народных мелосов и ритмов с традиционными европейскими формами. «Энергичный, порывистый, увлекающийся, не очень организованный, но бесконечно преданный любимому искусству» — таким запомнился друзьям-современникам Арам Хачатурян в годы учебы.

Лауреат Государственных и Ленинской премий, Герой Социалистического труда, народный артист СССР Арам Ильич Хачатурян прожил счастливую жизнь. Он объездил весь мир, встречался с Роменом Ролланом, Хемингуэем, Чаплином, Сибелиусом, Стравинским, Караяном, Барбером… Его сочинения исполняли звезды исполнительского искусства — скрипачи Яша Хейфец, Джордже Энеску, Давид Ойстрах, пианисты — Артур Рубинштейн, Эмиль Гилельс, виолончелист Мстислав Ростропович… Он был овеян славой, любим слушателями. Музыку Хачатуряна любят за её яркость, национальный колорит, темперамент. Она исполнена непосредственного вдохновения, блистает праздничностью, поражает самобытностью.