Свиридов Георгий Васильевич

Свиридов Георгий Васильевич

Свиридов Георгий Васильевич

Советский композитор, пианист, народный артист СССР. Родился 3(16) декабря 1915 года в Курской области

Рождение
03 декабря 1915

Кончина
06 января 1998

композитор
исполнитель

 

Георгий Васильевич Свиридов является создателем интересного музыкального жанра, который он назвал "музыкальной иллюстрацией". Композитор как бы рассказывает литературное произведение средствами музыки. В качестве примера можно привести  цикл, посвященный повести Пушкина "Метель".

Главным жанром, с которым композитор не расстается никогда, стали песня и романс. В творчестве Свиридова не только романсы на классические тексты (Р. Бернса, А. Исаакяна). В качестве основы он использует народные песни (кантаты "Курские песни", "Деревянная Русь").

Музыка композитора отличается простотой и естественной наглядностью. Мировую славу Свиридову принесли хоровые циклы - "Декабристы" на слова А. Пушкина и поэтов-декабристов, "Поэма памяти Сергея Есенина", "Патетическая оратория" по В. Маяковскому, "Пять песен о России" на слова А. Блока.

Георгий Васильевич работал и в популярных жанрах, например, в оперетте ("Огоньки", "Раскинулось море широко"), в кино ("Воскресение", "Золотой теленок" и др.), в драматическом театре (музыка к спектаклям А. Райкина, "Дон Сезар де Базан" и др.).