Штраус Иоганн (отец)

Штраус Иоганн (отец)

Штраус Иоганн (отец)

Родоначальник музыкальной династии Штраусов, настоящий виртуоз и "Моцарт вальсов"

Рождение
14 марта 1804

Кончина
25 сентября 1849

дирижер
исполнитель
композитор

За свою наполненную творчеством жизнь он написал более 250 произведений, стал одним из первых дирижирующих скрипачей и покорил своей музыкой сердца сотен тысяч современников. Среди них – Рихард Вагнер, королева Виктория и император Фердинанд.

Рано потеряв родителей, юный Иоганн неудержимо тянется к музыке. Он упорным трудом пробивает себе путь и в скором времени становится настоящим мастером скрипки. На ней Штраус играет виртуозно и самозабвенно – его даже сравнивают с великим Паганини. 

В 1824 году молодой музыкант становится помощником известного дирижёра Йозефа Ланнера. Их дружба и яркий творческий дуэт просуществуют четыре года – за публичным  скандалом последует разрыв, и друзья превратятся в соперников. Дело в том, что первый вальс, написанный Штраусом, стал популярен и известен публике именно как сочинение Ланнера. С таким положением вещей молодой композитор смириться не смог.  Тем не менее, успех вальса даёт Штраусу веру в свои силы. Он пишет польки, вальсы, галопы.

Соперничество двух музыкантов продолжается, когда император Франц I даёт Йозефу Ланнеру высокую должность управляющего придворными балами, оставив Штрауса в тени. Однако молодой Штраус  получает всё больше приглашений на местные балы и устраивает выступления за пределами Австрии.  Его слава быстро распространяется по всей Европе. По словам Рихарда Вагнера, Иоганн Штраус на своих выступлениях приводил публику в «граничащий с бешенством восторг». Сам Вагнер не раз называл Штрауса «демоном венского музыкального народного духа музыки».

Поистине триумфальное шествие музыки Иоганна Штрауса-отца по Европе приходится на 1830-е годы. Композитор становится первым, кто выводит танцевальную музыку на уровень высокого искусства. Он гастролирует в Будапеште, Берлине, Лейпциге, путешествует в Голландию Бельгию и Францию. В сезон, приуроченный к коронации королевы Виктории, он проводит целых 72 концерта в Лондоне. Среди его композиций особенным успехом пользуются «Плач Лорелеи на Рейне» и «Висячие мосты». Лондонские музыкальные критики называют его «Моцартом вальсов», «Бетховеном котильонов» и «Паганини галопов».  Штраус работает до изнеможения, что во многом приводит к разладу в семье – он отдаляется от жены и запрещает своим детям заниматься музыкой. 

В 1843 году композитор наконец занимает давно желаемое место управляющего придворными балами при императоре Фердинанде I. В последующие пять лет Штраус сочиняет много танцевальной музыки.

Переломный момент наступает в 1848 году. Во время революции в Австрийской империи Штраус и его дети оказываются по разные стороны баррикад. Старший сын Иоганн играет «Марсельезу» для повстанцев, сам же Штраус-отец поддерживает монархический режим и в честь успехов его армии сочиняет известнейший «Марш Радецкого». Настроение в Вене меняется, и жители начинают игнорировать концерты Штрауса-отца, который не поддержал революцию. На протяжении года композитор мучительно пытается вернуть расположение публики, но умирает 25 сентября 1849 года в возрасте сорока пяти лет.  На похоронах старший сын Иоганн, которого отец в приступе гнева лишил наследства, дирижирует Реквиемом Моцарта. Через много лет сын издаст на свои деньги полное собрание сочинений отца –  более 250 произведений. 

Несмотря на запреты отца, дети Штрауса, как известно, достигли невероятных успехов в музыке. Каждый год в Европе проходит знаменитый «Штраус-Фестиваль», посвящённый творчеству семьи. Италия, Австрия и Германия наслаждаются великолепными произведениями известнейшей династии композиторов и дирижёров XIX века, начало которой положил Иоганн Штраус-старший.

Анна Чичагова

 


 

Молодой Рихард Вагнер, услышав Штрауса, записал в дневнике: "Незабываемой останется для меня каждая пьеса, которой он дирижирует со скрипкой в руках. Она повергала удивительного Иоганна Штрауса в совершенно дикий, граничащий с бешенством восторг. Этот демон венского музыкального народного духа содрогался в начале любого вальса, словно Пифия на треножнике. Публика, которая на самом деле была более опьянена его музыкой, чем поглощёнными напитками, поднимала настоящий вой, который возносил воодушевление дирижёра со скрипкой на непостижимую для меня высоту" .

Иоганн Батист Штраус родился 14 марта 1804 года, в местечке Леопольдштадт — народном предместье Вены, в семье владельца гостиницы Франца Боргиаза Штрауса и Барбары Дольман. Дед Штрауса, Вольф Штраус, был венгерским евреем, принявшим христианство. В годы нацизма происхождение Штрауса было сфальсифицировано с целью представить его как "арийца". У мальчика было трудное детство: когда ему исполнилось семь лет, от лихорадки угасла его мать, а ещё через пять лет разорившийся отец утонул в Дунае.

С 1817 года молодой музыкант играл в Венском танцевальном оркестре Мишеля Памера, а в 1824 году стал помощником дирижёра оркестра Йозефа Ланнера. Оркестр в ту пору играл в кабачке "У красного петуха" в венском пригороде Тури. У владельца заведения, Йозефа Штрайма, была дочь Анна – большая любительница музыки и танцев. Иоганн женится на ней, и 25 октября 1825 года на свет появляется первый продолжатель династии – Иоганн Штраус-младший.

Первый вальс, написанный Иоганном Штраусом - отцом, прозвучал как сочинение Йозефа Ланнера (что впоследствии, по легенде, послужило причиной разрыва их отношений). Успех вальса придал композитору веру в свои силы – он собирал свой оркестр, создал вальсы, польки, галопы… Скоро Капелла Штрауса (Strauss Kapelle) превзошла в популярности ланнеровский и все другие венские танцевальные оркестры, хотя император Франц I все же предпочитал Ланнера и назначил его «управляющим придворными балами». Однако именно Иоганн Штраус получал больше всего приглашений на местные праздники и на выступления в других странах.

В 1833–1838 он гастролировал в Будапеште, Берлине, Лейпциге и Дрездене, ездил в Голландию и Бельгию, завоевал Париж и провел 72 концерта в Лондоне (это был сезон, приуроченный к коронации королевы Виктории). Композитор был первым, кто представил миру танцевальную музыку – до Штрауса как искусство её не воспринимали. Лондонские музыкальные критики называли его «Моцартом вальсов», «Бетховеном котильонов», «Паганини галопов», «Россини попурри».

В последнее пятилетие своей жизни Штраус пережил ряд потрясений. Нарастала ревность к успехам сына; он не принял революцию 1848 года и тяжело пережил ее; семейные проблемы привели к тому, что он оставил свою жену Анну ради молодой хозяйки мельницы Эмилии Трампуш. Он продолжал ездить со своим оркестром на гастроли в Германию, Бельгию и Англию, но поездки приносили утомление. Умер Штраус в Вене 25 сентября 1849 года.