Сибелиус Ян

Сибелиус Ян

Сибелиус Ян

Яну Сибелиусу выдалась честь стать символом своей страны. Финский народ удостоил маэстро ещё при его жизни таких почестей, которые воздаются лишь немногим композиторам. Наследие Сибелиуса весьма внушительно: 7 симфоний, 9 симфонических поэм, 3 симфонические сюиты, скрипичный концерт...

Рождение
08 декабря 1865

Кончина
20 сентября 1957

композитор

Ян Сибелиус

(1865 - 1957) 

Финляндия / Композитор / Поздний романтизм, неоклассицистские черты / Главные жанры: симфоническая музыка, концерт

Яну Сибелиусу выдалась честь стать символом своей страны. Финский народ удостоил маэстро ещё при его жизни таких почестей, которые воздаются лишь немногим композиторам. Сибелиус настолько масштабная фигура, настоящая глыба, что писать о нём можно бесконечно. Музыка Сибелиуса целостна и самобытна. Создаётся впечатление, что она буквально высечена из гранитного камня.

Сибелиус прожил долгую жизнь и прошел сложный творческий путь, став крупнейшей музыкальной фигурой. В самой его личности всё очень непросто. Известно, что он был господином с характером, иногда вспыльчивым, непредсказуемым и весьма своеобразным. Гений, одним словом. Он, будучи национальным финским композитором, главным героем страны, чьё лицо было на банкноте в 100 финских крон (много ли у нас композиторов на деньгах?), при этом сам не был финном по национальности. Сибелиус – этнический швед, и говорил он в основном по-шведски. Впрочем, в Финляндии два государственных языка.

Юхан Кристиан Юлиус Сибелиус – таково его полное имя. В семейном же кругу – просто Янне. Это достаточно распространённое в Скандинавии имя. Однако впоследствии он сам себя называл на французский лад – Жан, и во всем мире он известен именно как Жан Сибелиус. В России его упрямо называют Яном Сибелиусом. Такова традиция.

Говоря о Сибелиусе, нельзя не упомянуть о связи композитора с Россией. Он родился и жил на территории Великого Княжества Финляндского, которое тогда было частью Российской империи. Фактически, он был русским подданным вплоть до 1917 года, когда Владимир Ильич Ленин своим декретом подарил Финляндии независимость. Сибелиус активно поддерживал творческие связи с русскими композиторами. Многими исследователями отмечалась связь между первыми симфониями Сибелиуса и Бородина. В 1906 году Сибелиус побывал в Петербурге, дирижируя своей симфонической поэмой «Дочь севера». Известно, что он дружил с Николаем Римским-Корсаковым и Александром Глазуновым, с которым его связывала не только любовь к музыке, но особенная страсть к горячительным напиткам.

Тем не менее, Сибелиус – самый большой долгожитель среди композиторов. Он прожил жизнь длиною почти в век. Композитор умер в возрасте девяноста трех лет в 1957 году. В финском городе Турку есть Музей Сибелиуса. Музей этот появился благодаря стараниям Отто Андерссона – профессора этнологии и музыковедения Або Академии, собиравшего сведения о композиторах и музыке и в 1928 году подарившего городу коллекцию музыкальных инструментов. В тридцатые годы в распоряжение музея попали рукописи Яна Сибелиуса и подробные данные о жизни и творчестве композитора, которые предоставил друг Сибелиуса Адольф Паум. Уже в 1949 году Сибелиус согласился на то, что музей, носивший название «Музыкально-исторические собрания Або Академии», будет переименован в его честь.

В творчестве Сибелиуса сильна связь с фольклором финской земли. В композиторе  всегда жил интерес ко всему финскому и, особенно, к финскому языку. Сибелиус открыл для себя таинственный мир «Калевалы»: «Я думаю, что «Калевала» очень современна. По-моему, она – сама музыка: тема и вариации». Во время работы над симфонической поэмой «Куллерво», Сибелиус встретился с известной сказительницей Ларин Параске, находившейся в то время в Порвоо. Аутентичное исполнение рун и причитаний повлияли не только на темы «Куллерво», но и на формирование собственного музыкального языка Сибелиуса. Для Финляндии Сибелиус – одновременно и Глинка, и Чайковский, и Прокофьев в одном лице.

В начале своей карьеры композитора Сибелиус был преимущественно автором камерных произведений. Во время своей учёбы в Вене он знакомился с симфонической музыкой своих современников и всё больше проникался обаянием оркестра. В 1899 году он пишет свою Первую симфонию. Обращение к этому жанру привело Сибелиуса к идеалу абсолютной музыки. В Первой симфонии, как и во Второй, написанной в 1902 году, современники поспешили услышать черты борьбы за национальную независимость. Таким образом, Сибелиус и его музыка стали символом национального движения. Сам Сибелиус ничего не имел против этого.

Вторая симфония является общепризнанной и популярной во всём мире. Первая часть – спокойная, можно сказать, пасторальная. При этом в ней есть какая-то природная сила, нечто настоящее, подлинное. И это невозможно не расслышать. Вторая часть симфонии демонстрирует уже другое настроение. В музыку проникает сумрачность, которая позже станет фирменным знаком стиля Сибелиуса. Это очень красивая, выразительная музыка. Влияние русской школы слышится в финале произведения, возникают аналогии с Чайковским и Глазуновым. Про своё отношение к тембровым краскам Сибелиус говорил: «Я никогда не состоял с оркестром в законном браке, я всегда был его любовником...»

Интересно, что Сибелиуса часто сравнивают с Малером. Они почти ровесники, хотя Сибелиус пережил Малера на 40 лет. В 1907 году Густав Малер приехал с концертами в Хельсинки. Они встретились, пообщались. Сибелиус восторженно сказал Малеру: «Я восхищаюсь вашими симфониями. Глубокая логика симфонии как жанра требует внутреннего единства всех ее тем». На что Малер ответил абсолютно противоположным по идее высказыванием: «Симфония должна быть как мир: в ней должно умещаться все». Малер, который был одним из самых именитых дирижеров своего времени, ни разу не дирижировал сочинениями своего коллеги.

Жизнь Сибелиуса была трагична. Уже в двадцатых годах у композитора наметились некоторые черты будущего жестокого кризиса. Первая мировая война была для Сибелиуса трудным временем. Не поступали авторские гонорары от его немецкого издателя «Breitkopf & Hartel». Для Сибелиуса это означало бедность. Чтобы хоть как-то содержать семью, он был вынужден сочинять песни, пьесы для фортепьяно. Сам Сибелиус называл такие сочинения «бутербродными». Вот что он писал в 1927 году, ему только исполнился 61 год: «Изоляция и одиночество ведут меня к отчаянию. Выжить мне помогает алкоголь. Я одинок и оскорблен».

Сибелиус, как и многие композиторы, мечтал написать Девятую симфонию. Для многих композиторов девять – это сакральное число. Бетховен, Шуберт, Брукнер, Малер, даже Ральф Воан Уильямс стремились достигнуть этой цифры. Сибелиус же не смог закончить даже Восьмую. Уже во время написания Шестой симфонии он отмечал: «Работа теперь идет не с той скоростью, что прежде, а самокритика растет вне всяких пределов». Известно, что Сибелиус скрупулёзно работал над созданием Восьмой симфонии вплоть до 1943 года. По-видимому, результат его не удовлетворил и в конце 1940-х годов композитор сжег целый ряд произведений. Это стало неоспоримым доказательством загадочной «тишины Ярвенпяя». Восьмая симфония должна была стать главным шедевром. Там, кстати, планировался хор. Мучимый глубоким творческим кризисом, Сибелиус завершил свою композиторскую деятельность более чем за тридцать лет до конца жизни. Все это время музыкальный мир ждал от него новых сочинений – особенно Восьмой симфонии, о которой столько говорилось, однако ожидания не сбылись. Последние годы он прожил фактически в творческом молчании и отчаянии.

Загадку Сибелиуса не просто разгадать. Он хоть и странный композитор, но, безусловно, великий. Его музыка действует, как некий настой из таинственных трав. Вы будто пьете его и не знаете, чем это кончится – весельем, грустью, забытьем, а может и смертью.

Самое популярное и часто исполняемое произведение Сибелиуса – это маленький шедевр «Грустный вальс» (Valse triste). Должно быть не все знают, что это только одна часть из музыки к драме А. Ярнефельта «Смерть» (Kuolema). Главный герой драмы Паавали убежден, что смерти нет. Однако на протяжении спектакля его родные покидают этот мир один за другим: смерть уносит мать, жену, детей и вынуждает Паавали смиренно склониться перед ее властью. Музыка «Грустного вальса» иллюстрирует следующую картину: сын стоит ночью у постели умирающей матери и видит, как Смерть подходит к кровати.

Смерть самого Яна Сибелиуса окружена трагической тайной. Маэстро умер в "Айноле" в тот самый момент, когда в зале торжеств Хельсинского университета исполнялась его Пятая симфония, которая считается самой жизнеутверждающей из всех его произведений.

Рандеву с дилетантом: Павел Слободкин: «Воля Сибелиуса была, чтобы отец играл на панихиде…»

Нота странствий: Неделя музыки Сибелиуса в финском городе Ярвенпяя