13 марта 1899

Кончина
08 сентября 1978

композитор

Стать основателем национальной композиторской школы удается далеко не каждому музыканту. Болгарскому композитору Панчо Владигерову выпала именно такая судьба.

Панчо  родился в швейцарском Цюрихе, но детство провел в Болгарии, на родине отца. После его смерти в 1912 году семья переезжает в Берлин, где мальчик учится в Высшей школе музыки и Академии искусств. Среди его преподавателей – выходцы из России пианист Леонид Крейцер, ученик Глазунова, и композитор, ученик Танеева, Павел Юон, брат известного советского художника Константина Юона. Еще будучи студентом, Владигеров за свои сочинения дважды удостаивается престижной музыкальной премии имени Мендельсона. По окончании учебы работает музыкантом и дирижером в театре знаменитого режиссера Макса Рейнхардта, пишет музыку для его спектаклей, поставленных в Берлине и Вене. Параллельно выступает с концертами в Германии, Франции, Болгарии, исполняя свои произведения, записывается на грампластинки. Его имя постепенно приобретает европейскую известность. В этот период он пишет Концерты для фортепиано и скрипки с оркестром, симфоническая поэма «Вардар», ставшие первыми образцами сочинений подобного рода в болгарской музыке.

В 1932 году, накануне прихода Гитлера к власти, Владигеров возвращается на родину и остается там до конца жизни. Более 40 лет преподает в Болгарской государственной консерватории, ныне носящей его имя, где создает собственную школу композиции, насчитывающую десятки учеников. К сочинениям этого времени относятся опера «Царь Калоян», Симфония № 1, балет «Легенда об озере» и много другой симфонической, камерной, песенной и сценической музыки.

В своих произведениях композитор сохраняет приверженность традициям западноевропейской и русской романтической музыки. Значительное место в его творчестве занимает народная фольклорно-песенная тематика, которая наиболее ярко проявилось в сюите «Семь симфонических болгарских танцев». Панчо Владигерову  присвоено звание народного артиста Болгарии, он также лауреат Дмитровской премии, высшей награды страны.. Владигеров умер в Софии на 80-м году жизни.

Анатолий Лысенков

Несколько фактов о композиторе:

1. Владигеров – основатель целой музыкальной династии. Его брат Любен - известный болгарский скрипач, сын Александр – композитор, внуки-близнецы Александр и Константин тоже посвятили себя музыке.

2. Родной дядя Владигерова по матери, уроженке Одессы, Пётр Леонтьевич Пастернак (1885—1963) – известный советский учёный, с 1934 года – профессор Московского инженерно-строительного института.

3. Во время работы Владигерова у режиссёра Макса Райнхардта в его театральной школе занималась сама Марлен Дитрих. Она же безуспешно поступала как скрипачка в Берлинскую школу музыки, которую Панчо блестяще закончил.

4. После окончания этого учебного заведения Владигеров 2 года отслужил в болгарской армии, после чего вновь вернулся в Берлин.

5. В Антарктиде есть пролив, который носит имя Панчо Владигерова.