Ферра Кристиан

Ферра Кристиан

Ферра Кристиан

Французский скрипач. Быстро завоевав международную известность, Ферра много гастролировал по Европе и США, пользовался большой популярностью в странах Восточной Европы.

Рождение
17 Июня 1933

Кончина
14 Сентября 1982

исполнитель

Christian Ferras

Кристиан Ферра учился в консерватории Ниццы у Шарля Бистези, затем — частным образом у Бориса Каменского и в Парижской консерватории у Жозефа Кальве. Блестяще окончив её в 1946 году по двум специальностям (скрипка и камерное исполнение), впервые выступил в Париже и вскоре стал учеником Джордже Энеску. Два года спустя Ферра выиграл международный конкурс в Шевенингене (в жюри которого был Иегуди Менухин) а ещё через год получил второе место на конкурсе скрипчей Жака Тибо (первая премия не была присуждена).

Быстро завоевав международную известность, Ферра в 1950 - 1960 годы много гастролировал по Европе и США, пользовался большой популярностью в странах Восточной Европы. Он активно пропагандировал французскую музыку, став первым исполнителем Сонаты для скрипки соло Артюра Онеггера и ряда других сочинений.

В 1960-е годы Ферра сделал ряд записей, среди которых Концерт Брамса под управлением Караяна, а также Концерт «Памяти ангела» Берга, в котором в полной мере проявились отличительные черты исполнительской техники скрипача: сила, чистота и красота звучания, хорошее чувство стиля. Ферра также записал все сонаты Бетховена вместе с пианистом Пьером Барбизе.

В 1975 году музыкант из-за болезни вынужден был прекратить выступления. Его возвращение на концертную сцену состоялось в марте 1982, однако исполнительская карьера длилась всего несколько месяцев: 14 сентября 1982 года Ферра, не в силах справиться с депрессией, которой он страдал в течение многих лет, покончил жизнь самоубийством.