Воскресенский Михаил Сергеевич

Воскресенский Михаил Сергеевич

Воскресенский Михаил Сергеевич

Пианист, педагог

Рождение
25 Июня 1935

исполнитель

Один из наиболее выдающихся современных отечественных пианистов и педагогов Михаил Воскресенский родился 25 июня 1935 года.

Воскресенский начал преподавать в Московской консерватории с 1959 г., восемь лет был ассистентом профессора Л.Н. Оборина, с 1963 имеет свой класс; в данное время возглавляет кафедру. За это время его ученики 120 раз становились лауреатами международных конкурсов; среди них 57 золотых медалистов.

К настоящему времени Воскресенским записано более 60 компакт-дисков, выпущенными такими фирмами, как «Triton», «DML-Classics», «Classical Records» и др. На них запечатлены в исполнении артиста «Времена года» Чайковского, «Картинки с выставки» Мусоргского, Вторая соната Шостаковича, все этюды и сонаты Скрябина, все сонаты и концерты Моцарта, сочинения Бетховена, Брамса. В 2011 вышли компакт-диски пианиста с концертами Бриттена и Шнитке, с сонатами № 1, 14, 17, 23 и Пятым концертом Бетховена, а в 2014 − с записью двух сольных концертов live с произведениями Шопена и Шумана.

Поражает широта интересов артиста: кроме интенсивной концертной деятельности, охватившей многие страны мира, он – президент Международного Скрябиновского общества, президент Шопеновского общества в Москве, профессор Московской консерватории.

«Пианист, – заявил М. Воскресенский в одной из статей, – в отличие от композитора, симпатии которого зависят от направленности таланта, должен уметь играть музыку разных авторов. Он не может ограничивать свои вкусы каким-то определенным стилем. Современный пианист должен быть универсален».