Саульский Юрий Сергеевич

Советский композитор, автор балетов и мюзиклов, песен, музыки к телеспектаклям и кинофильмам. Один из первопроходцев российского джаза.

Рождение
23 октября 1928

Кончина
28 августа 2003

композитор

"Президент российского джаза"

Ему удавалось сочетать независимый взгляд и должность секретаря Союза советских композиторов...

Получив консерваторское образование, музыкант посвятил себя неакадемической музыке. Сперва он возглавил эстрадный оркестр Дмитрия Покрасса, а затем первый в СССР джазовый оркестр. Даже занимая руководящую должность в Союзе композиторов, Саульский слыл заядлым либералом и популяризировал джаз.

Юрий Саульский написал первый советский твист «Черный кот». А еще он автор балета, музыки к спектаклям и джазовых композиций.

Главным детищем Юрия Сергеевича стал Московский джазовый ангажемент, в котором сочетались функции концертного агентства и общественной организации, пропагандирующей джаз. Саульский организовал первый Московский международный джазовый фестиваль.

«Счастлив, что за эти годы удалось познакомить отечественных любителей музыки с тем лучшим, что есть в российском и зарубежном джазе», — сказал Юрий Саульский в одном из последних интервью.

Юрий Сергеевич Саульский родился 23 октября 1928 года в Москве в семье юриста Сергея Васильевича Саульского и Екатерины Юрьевны Саульской. Отец был хорошим пианистом, а мать пела в Русском хоре под руководством Свешникова. В юности играл на фортепиано, аккордеоне и валторне.

В 1949 году окончил Музыкальное училище при Московской консерватории. В 1954 году окончил теоретико-композиторский факультет Московской консерватории, учился у И.В. Способина (теория) и С.С. Богатырёва (композиция).

В 1954—1955 годах был музыкальным руководителем эстрадного оркестра Дмитрия Покрасса (оркестр ЦДКЖ), в 1955—1957 годах — легендарного оркестра Эдди Рознера, одного из лучших и наиболее популярных джазовых оркестров страны. В 1957 году — руководитель молодежного биг-бэнда ЦДРИ в Москве, расформированного на пике борьбы со стилягами.

В 1966—1970 годах руководил московским джаз-оркестром «ВИО-66» (Вокально-Инструментальный Оркестр при Росконцерте). В оркестрах под управлением Саульского начинали свою творческую деятельность Георгий Гаранян, Константин Бахолдин, Вадим Мулерман, Игорь Бриль, Анатолий Могилевский, Алексей Козлов, Валентина Толкунова, с ними выступали Нина Бродская, Майя Кристалинская, Андрей Берестенко и многие другие. В 1970 году оркестр «ВИО-66» попал «под сокращение» — шла негласная кампания по расформированию и перепрофилированию государственных джазовых биг-бэндов. Уйдя из Росконцерта, Саульский полностью посвятил себя композиции.

В 1980 году Юрий Сергеевич был членом жюри одного из первых рок-фестивалей Весенние Ритмы, Тбилиси-80.

Возглавлял Московский джазовый ангажемент, занимался организацией джазовых фестивалей и концертов.

Был художественным руководителем Музыкального училища эстрадно-джазового искусства (Москва), где вёл композиторский факультатив и музыкальным консультантом ОРТ.

Саульским написан балет «Синьора из Валенсии», мюзиклы «Загадочный нищий» и «Сказка о потерянном времени». Писал музыку для театра и кино, джазовые пьесы и аранжировки, а также песни, среди которых такие хиты, как «Чёрный кот», «Татьянин день», «Осенняя мелодия», «Тополиный пух», «Я жду весну». Заставка к телевизионной игре КВН «В урочный день, в урочный час» — тоже его произведение.

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.