Брюгген Франс

Брюгген Франс

Брюгген Франс

Нидерландский блокфлейтист, дирижёр, музыковед Франс Брюгген.

Рождение
30 Октября 1934

Кончина
13 Августа 2014

дирижер
исполнитель

Он родился в 1934-м году в Амстердаме, Нидерланды. С самого раннего детства Франс выбрал для себя карьеру музыканта, флейтиста. Его первым учителем флейты был знаменитый голландский блокфлейтист Кис Оттен (Kees Otten). Известно, что Брюгген обучался в Амстердамском музыкальном лицее по классу флейты, а после его окончания поступил в Амстердамский Университет.

Когда Франсу был всего 21 год, в 1955-м году, он был выбран на пост профессора в Королевской консерватории в Гааге. Впоследствии Брюгген также преподавал в Гарвардском Университете и в Калифорнийском Университете в Беркли. Известно, что ни один человек до Франса и ни один в будущем не получали степень профессора раньше, чем это сделал он.

После окончания университета Брюгген начал давать сольные выступления у себя на родине. За несколько лет флейтист получил большую популярность, его игра вызывала уважение коллег и восхищение публики. Он также выступал с различными лекциями и давал концерты по всей Европе.

В 1981-м году Франс Брюгген основал оркестр, получивший название «Orchestra of the 18th Century»; подбором музыкантов он занимался сам, и в конечном итоге в его состав вошли 60 музыкантов из 22 стран мира. Оркестр быстро набрал популярность как в Европе, так и в Северной Америке. В основном в его репертуар входили наиболее знаменитые произведения таких композиторов, как Моцарт, Бетховен и других.

В период с 1991-го по 1994-й год Брюгген являлся дирижером оркестра «Netherlands Radio Chamber Orchestra». В течение 1990-х он также выступал со многими знаменитыми оркестрами, среди которых были «Orchestra of the Age of Enlightenment», «Chamber Orchestra of Europe», «Philharmoniker Hamburg» и «English Chamber Orchestra».

В августе 1991-го года Франс дебютировал с концертом на фестивале в Зальцбурге вместе с оркестром «Orchestra of the Age of Enlightenment». С тех пор музыкант стал частым гостем фестиваля.

В репертуаре Брюггена были композиторы от Перселла до Шуберта, а также произведения современных композиторов (Л. Берио, Л. Андриссен).