Старокадомский Михаил Леонидович

Старокадомский Михаил  Леонидович

Старокадомский Михаил Леонидович

Композитор, автор более ста детских песен, на которых выросло не одно поколение, органист, педагог, музыкальный критик и писатель.

Рождение
13 июня 1901

Кончина
24 апреля 1954

исполнитель
композитор

Михаил Старокадомский

(1901-1954)

СССР / Композитор / Соцреализм, музыка XX века / Главные жанры: оперетта, симфоническая музыка, песня.

Кто из нас в детстве не пел эту песенку - «Мы едем, едем, едем в далекие края, хорошие соседи, счастливые друзья» из фильма «Веселые путешественники»? Написал её и ещё много прекрасных шлягеров удивительный человек - Михаил Старокадомский. Он родился в Брест-Литовске в семье военного врача Леонида Михайловича Старокадомского.

Музыкальные способности проявились у Миши во время учёбы в Петербургской гимназии, где ни один концерт не обходился без маленького артиста. Он демонстрировал недюжинный талант: в 12-летнем возрасте он сам научился играть на кларнете. К этому же времени относятся и его первые опыты в композицири. В 1921 году Михаил Старокадомский поступает в Московскую консерваторию по классу фортепиано и органа. Его преподавателем был замечательный композитор и органист Александр Федорович Гедике. Позже он занимается под руководством Николая Яковлевича Мясковского.

В студенческие годы появились романсы на стихи А. Блока, пьесы для симфонического оркестра, два струнных квартета. От отца композитор унаследовал горячую страсть к путешествиям, наверное, именно поэтому большинство его песен посвящено странствиям и вояжам.

После окончания консерватории Михаил Старокадомский сам пополнил ряды преподавателей Московской консерватории. Он вёл оркестровку и даже написал несколько учебников по оркестровке и истории музыкальных стилей.

В творческом активе Михаила Старокадомского: опера «Соть» по роману Леонида Леонова, оперетты «Как её зовут?» (1934),  «Три встречи» (1942),  «Весёлый петух» (1943), «Солнечный цветок» (1947), оратория «Семён Проскурин» (на слова Н. Н. Асеева) для чтеца, голоса, хора и оркестра (1931), множество романсов, песен, становившиеся популярными, музыка к кинофильмам и театральным постановкам. Дети - особая тема его творчества. Им написано более ста детских песен. Это и торжественно-патриотические – «Песня о Москве», «Ленинская», «Октябрь», и лирические – «У костра», «Летняя», «Осенняя», и шуточные.