Ауэр Леопольд Семёнович

Ауэр Леопольд  Семёнович

Ауэр Леопольд Семёнович

Леопольд Ауэр - это не только талантливый музыкант-виртуоз, превративший свою жизнь в незабываемый спектакль, но и выдающийся педагог, воспитавший лучших скрипачей мира.

Рождение
07 июня 1845

Кончина
15 июля 1930

композитор
исполнитель
дирижер

Леопольд Ауэр

(1845 - 1930)

Венгрия, Россия, США / Скрипач-виртуоз, композитор, дирижёр, педагог / Романтизм / Главные жанры: пьесы и транскрипции для скрипки и фортепиано, редакции скрипичных произведений 

Леопольд Ауэр  - это не только талантливый музыкант-виртуоз, превративший свою жизнь в незабываемый спектакль, но и  выдающийся педагог, воспитавший лучших скрипачей мира. В разное время его учениками были: Яша Хейфец, Ефрем Цимбалист, Миша Эльман, Натан Мильштейн, Иосиф Ахрон, Михаил Пиастро. Его воспитанники Юлий Эйдлин и Лев Цейтлин стали основоположниками советской скрипичной школы.

Ауэр написал сравнительно небольшое количество произведений для своего любимого инструмента, в том числе Венгерскую рапсодию для скрипки и фортепиано. Он также стал автором нескольких каденций для скрипичных концертов других композиторов, в том числе Бетховена и Брамса. Он также писал книги, практические руководства по игре на скрипке:  «Моя школа игры на скрипке», «Интерпретация произведений скрипичной классики», «Курс игры в ансамбле» и автобиографические «Моя долгая жизнь в музыке» (1923) и «Среди музыкантов»  (1927).

Творческий путь Ауэра вплоть до печальных событий революции 1917 года был тесно связан с Россией. Он был профессором Петербургской консерватории, вёл активную концертную и общественную деятельность. Последние 13 лет своей жизни Ауэр провел в США, где он продолжал преподавать в Кёртисовском институте музыки в Филадельфии. Человек, чей круг общения составляли величайшие музыканты XIX века, от Иоганна Штрауса, Клары и Роберта Шуман до Петра Ильича Чайковского, закончил свою жизнь, полагая, что будущее музыки принадлежит Америке.