Фуртвенглер Вильгельм

Фуртвенглер Вильгельм

Фуртвенглер Вильгельм

Немецкий дирижёр, композитор и музыкальный писатель

Рождение
25 января 1886

Кончина
30 ноября 1954

композитор
дирижер

Wilhelm Furtwängler

Вильгельм Фуртвенглер родился 25 января 1886 в Берлине. Большую часть детства он провел в Мюнхене, где его отец преподавал в университет. В раннем возрасте начал обучаться музыке, тогда же проявилась его приверженность Бетховену, с творчеством которого он был тесно связан на протяжении всей жизни.

В 20 лет Фуртвенглер дебютировал как дирижер: в программе концерта, в котором он дирижировал Кайм-оркестром (ныне Мюнхенский филармонический оркестр), была Девятая симфония Брукнера, а также свое сочинение - Largo h-moll (в переработанном виде включенное позже в Симфонию №1). К этому моменту им уже было написано несколько музыкальных произведений, однако они получили прохладный прием, и это обстоятельство, а также сознание финансовой нестабильности карьеры композитора побудило его сконцентрироваться на дирижировании.

Фуртвенглер работал в Мюнхене, Любеке, Мангейме, Франкфурте на Майне, Вене. В 1920 году получил пост дирижера в Берлинской Штатскапелле, в 1922 — в Оркестре Гевандхауз в Лейпциге (где он сменил Артура Никиша) и одновременно в Берлинском филармоническом оркестре. В дальнейшем стал музыкальным руководителем Венского филармонического оркестра, Зальцбургского и Байрейтского фестивалей, считавшегося самым высоким постом, который в то время мог занимать дирижер в Германии. С 1933 был также директором Немецкой государственной оперы, однако в конце 1934 подал в отставку из-за запрета оперы "Художник Матис" Хиндемита.

Он в равной мере велик и как оперный, и как симфонический дирижер; вершинами его репертуара были произведения Бетховена и Вагнера. Хотя Фуртвенглер много выступал в разных европейских странах и США, центром его деятельности всегда оставалась Германия, прежде всего Берлин, где он в течение многих лет был руководителем Филармонического оркестра и Государственной оперы. Фуртвенглер оставался на этих постах и после прихода к власти Гитлера. В 1947 с него было официально снято обвинение в сотрудничестве с нацистами, и в 1952 он вернулся в Берлинский филармонический оркестр.

Умер Фуртвенглер в Эберштайнбурге под Баден-Баденом 30 ноября 1954.