Караян Герберт фон

Караян Герберт  фон

Караян Герберт фон

Выдающийся австрийский дирижёр. Оставил после себя одну из самых обширных дискографий. Работал с Берлинским филармоническим оркестром на протяжении 35 лет.

Рождение
05 Апреля 1908

Кончина
16 Июля 1989

дирижер

 

Herbert von Karajan

Караян сыграл важную роль в закреплении формата цифровой аудиозаписи на компакт-диски. Он способствовал признанию этой новой технологии воспроизведения звука своим авторитетом и участвовал в первой пресс-конференции, посвященной выпуску цифровых аудиозаписей на компакт-дисках.

«Главным дирижером Европы» назвал однажды Караяна один из видных музыкальных критиков. И это действительно так — Караян возглавлял большинство лучших европейских оркестров: Лондонской, Венской и Берлинской филармоний, Венской оперы и миланского театра «Ла Скала», музыкальных фестивалей в Байрёйте, Зальцбурге и Люцерне, Общества друзей музыки в Вене... Многие из этих постов Караян занимал одновременно, едва успевая перелетать на своем спортивном самолете из одного города в другой, чтобы провести репетицию, концерт, спектакль, запись на пластинки. Но он успевал все это и, кроме того, еще интенсивно гастролировал ло всему миру.

Караян родился в 1908 году в Зальцбурге, в семье врача. Способности и любовь к музыке проявились у него столь рано, что уже пятилетним мальчуганом он публично выступал как пианист. Затем Караян учился в зальцбургском «Моцартеуме», и руководитель этой музыкальной академии Б. Паумгартнер посоветовал ему заниматься дирижированием. Работу дирижёра начинал в театрах Ульма (дебютировал в 1929 году в «Свадьбе Фигаро»), Ахена (1933-1940), Берлина (1938-1942). Первый большой успех - постановка «Тристана и Изольды» в Венской государственной опере (1937). В 1938 поставил «Фиделио» в Берлине. В 1941-44 годах Караян руководил Берлинской государственной капеллой. С 1947 дирижёр (с 1949 директор) Общества друзей музыки в Вене. В 1948 впервые выступил в Ла Скала («Свадьба Фигаро2), в 1954 там же исполнил оперу «Лючия ди Ламмермур» с Марией Каллас в заглавной партии. Ведущий дирижёр фестивалей в Зальцбурге (художественный руководитель в 1957-60 и 1964-88 годах), Байрёйте, Эдинбурге (1953-54), Люцерне (1947-56).

С 1955 года (после смерти Фуртвенглера) до конца жизни руководил Берлинским филармоническим оркестром. Десятки опер ставились Караяном в Вене, Милане и других городах. Перечислять репертуар дирижера значило бы вспоминать все лучшее, что есть в музыкальной литературе. В 1957-64 годах был руководителем Венской государственной оперы (среди лучших постановок «Отелло», «Парсифаль», «Тристан и Изольда» и другие). В 1967 году Караян основал Зальцбургский пасхальный фестиваль. Выступал в Метрополитен Опера (среди постановок на сцене этого театра оперы «Валькирия», 1967; «Тоска», 1988 и другие). Первый исполнитель оперы Орфа «Триумф Афродиты» (1953, Милан) и других. Осуществил ряд значительных оперных постановок, в том числе «Борис Годунов», 1965; «Мистерия конца времени» Орфа, 1973; Зальцбург).

Герберт фон Караян - дирижёр и постановщик фильмов «Паяцы», «Кармен» , «Девятая симфония Л. Бетховена». Сотрудничал с Ф. Дзеффирелли, с которым поставил в Ла Скала «Богему» (1963), «Травиату» (1964). В 1969 учредил Фонд имени Караяна, на средства которого проводятся конкурсы молодых дирижёров и оркестров. В 1983 ЮНЕСКО учреждён Международный приз имени Караяна за заслуги в области развития музыкального искусства.

Караян записал практически весь свой обширный репертуар, основу которого составляет австро-немецкая музыка от Баха до Орфа. Среди записей оперы «Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса (солисты Шварцкопф, Штрайх, Прей и другие, EMI), «Парсифаль» Вагнера (солисты П. Гофман, Ван Дам, Моль и другие, Deutsche Grammofon), «Дон Карлос» (солисты Каррерас, Френи, Каппуччилли, Бальтса, Гяуров, Р. Раймонди, EMI), «Мадам Баттерфляй» (солисты Френи, Паваротти, Decca) и другие.