Фельцман Оскар Борисович

Советский композитор, народный артист России. Оскар Борисович Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе в семье известного хирурга.

Рождение
18 февраля 1921

композитор

Музыка увлекала будущего композитора еще с детства, он не пропускал ни один из концертов выступавших и гастролировавших в Одессе музыкантов.

Уже в 5 лет Оскар стал заниматься игрой на скрипке с известным педагогом Столярским, но очень скоро почувствовал тягу к другому музыкальному инструменту - фортепиано. Игре на этои инструменте он стал обучаться у выдающегося профессора - Берты Михайловны Рейнбальд. Кроме Оскара Фельцмана, у нее занимались Эмиль Гилельс, Татьяна Гольдфарб и другие известные пианисты.

Уже в 6 лет Оскар Фельцман написал свою первую фортепианную пьесу - «Осень».

В 1939 году О.Фельцман окончил знаменитую школу имени П.С.Столярского, а затем поступил на композиторский факультет Московской консерватории в класс В.Я.Шебалина. Он продолжал сочинять музыку, особым успехом пользовалась виолончельная соната, которую впервые исполнили в Малом зале консерватории выдающийся музыкант -  профессор Козолупов (виолончель), - и сам автор (рояль).

Во время войны О. Фельцман был эвакуирован в Новосибирск, где вскоре стал ответственным секретарём Сибирского Союза композиторов. Он продолжал сочинять музыку, в том числе для Московского театра оперетты в Сталинске, для которого молодой композитор написал оперетту по пьесе В.Катаева «Синий платочек». Знакомство с Московским театром оперетты сыграло важную роль в творческом поиске композитора и повлияло на трудный выбор в пользу «легкого жанра».

В 1945 году О. Фельцман вернулся обратно в Москву и продолжал сочинять произведения в лучших традициях классической музыки, а, кроме того, его творчество обогатилось песенным жанром.

В середине 1980-х годов Фельцман организует для своих авторских концертов инструментальный ансамбль «Огни Москвы» с солисткой Ириной Аллегровой, который после двух лет успешных выступлений был передан Давиду Тухманову. В 1987 году О. Фельцманом был написан вокальный цикл «Песни былого», который исполнил этот цикл Иосиф Кобзон.

В последние годы композитором был создан целый ряд камерных произведений, в том числе «Десять романсов на стихи Инны Лиснянской», «Цикл романсов на стихи Марины Цветаевой», «Цикл песен на стихи Х.Бялика».

О.Б. Фельцман - Народный артист России, кавалер орденов Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, многократный лауреат международных, всесоюзных и всероссийских песенных фестивалей.

Больших творческих успехов добился и сын композитора - Владимир Оскарович Фельцман, один из самых заметных музыкантов современности.