Филд Джон

Филд Джон

Филд Джон

Ирландский композитор, основоположник ноктюрна. Приобрел славу как пианист-виртуоз. Большую часть жизни провёл в России.

Рождение
26 июля 1782

Кончина
11 января 1837

композитор
исполнитель

 

Нет более интригующей темы в музыкальной истории 19 столетия, чем иностранцы в России. Одно из таких имён – ирландский пианист, композитор и педагог Джон Фильд, кумир нескольких поколений отечественных музыкантов, создатель первых фортепианных ноктюрнов. Пересекая в 1802 году границу России, двадцатилетний Фильд вряд ли думал, что останется в этой стране почти на всю жизнь.

Детство музыканта прошло в Дублине. Самое тяжелое воспоминание – уроки музыки с дедом – церковным органистом. Наставления сменялись жестокими побоями. В 10 лет Фильд дал первый концерт, а через некоторое время оказался в Лондоне, где его учителем стал самый модный педагог того времени Муцио Клементи. Маэстро здраво рассудил, что уникальный талант его ученика будет прекрасной рекламой фирмы роялей Клементи. Продажа инструментов занесла их и в Россию. В Петербурге Фильд быстро стал самым модным репетитором, у которого брал уроки знатнейшие вельможи. И хотя много лет спустя Фильд снова отправился путешествовать по Европе, умирать неизлечимо больной композитор вернулся в Россию.

Джон Фильд был близко знаком с А.С.Грибоедовым, встречался с А.С.Пушкиным. Среди учеников Джона Фильда были М.И.Глинка, А.Н.Верстовский, А.Л.Гурилёв.

Композитору принадлежит создание нового жанра фортепианной музыки – ноктюрна. Уже первые ноктюрны, написанные в России в 1814 году, принесли Джону Фильду неувядаемую славу, и несколько десятилетий были любимыми произведениями русских музыкантов и благодарной публики.

Джон Фильд скончался в Москве 23 января 1837 года. Памятник композитору на Введенском кладбище стоит по сей день, но его имя сегодня в России незаслуженно забыто.