Рудин Александр Израилевич

Рудин Александр Израилевич

Рудин Александр Израилевич

Виолончелист, пианист, дирижёр и художественный руководитель академического камерного оркестра «Musica Viva», профессор Московской консерватории, преподаватель кафедры камерного ансамбля и оркестра.

Рождение
25 ноября 1960

исполнитель
дирижер

 

Александр РУДИН закончил Академию музыки имени Гнесиных по классу виолончели (класс профессора Л. Евграфова) и фортепиано (класс профессора Ю. Понизовкина), а затем Московскую консерваторию по классу дирижирования у профессора Д. Китаенко.

А. Рудин — лауреат международных конкурсов «Концертино Прага» (1972), имени И.С. Баха в Лейпциге (1975), имени Гаспара Кассадо во Флоренции (1979), имени П.И. Чайковского в Москве (1978, 1982).

Артистическая карьера музыканта давно протекает в нескольких амплуа. С 1983 года он — солист Московской государственной академической филармонии. С 1988 года является художественным руководителем и дирижёром Московского камерного оркестр «Musica Viva» и приглашённым дирижером оркестра «Arpeggione» (Австрия). Выступает как солист и дирижёр с симфоническими коллективами: Королевским филармоническим оркестром (Лондон), оркестром Датского радио (Копенгаген), Венским филармоническим оркестром, оркестром Баварской оперы, театра Санта-Чечилия, Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского, Российским Национальным оркестром, Государственным академическим симфоническим оркестром России, Московским и Санкт-Петербургским филармоническими оркестрами; камерными оркестрами «Виртуозы Москвы», «Тайбейская симфониетта»; Штутгартским и Мюнхенским камерными оркестрами и др. Музыкант участвовал в фестивалях в Эдинбурге, Стамбуле, Любляне, Кухмо.

Постоянными партнёрами А. Рудина в камерном музицировании стали такие непревзойдённые мастера современного исполнительства, как Ю. Башмет, Б. Давидович, Н. Гутман, В. Крайнев, А. Любимов, Д. Ситковецкий и другие. 

Музыкант сотрудничал со многими известными композиторами — Д. Кабалевским, Э. Денисовым, И. Черепниным, В. Сильвестровым, Р. Щедриным, В. Артёмовым, А. Головиным. Им осуществлены разнообразные записи, среди которых произведения разных эпох и стилей — от Баха до Денисова. Как солист и дирижёр А. Рудин записал компакт-диски на фирмах «Мелодия», «Русский Сезон», «Русский диск», RCD, NAXOS, OLYMPIA, TUDOR и других.

Маэстро А. Рудин — Народный артист России (2001), профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (кафедра камерного ансамбля и квартета). С 1991 года преподаёт в Академии имени Сибелиуса в Хельсинки, регулярно даёт мастер-классы в разных городах Европы.

А. Рудин — член жюри многих международных конкурсов, в том числе X и XI конкурсов имени П.И. Чайковского, конкурса И.С. Баха в Лейпциге в 1998 году. В 2002 году — Председатель жюри виолончелистов XII Международного конкурса имени П.И. Чайковского.

С 1993 года А. Рудин является Президентом благотворительного фонда «Музыкальные собрания» и художественным руководителем фестивалей, организуемых фондом. В 2001 году музыкант награждён премией Мэрии Москвы, в 2003 году удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.