Библиолека персон: Рубинштейн Николай Григорьевич - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

Рубинштейн Николай Григорьевич

Рубинштейн Николай  Григорьевич

Рубинштейн Николай Григорьевич

Российский пианист-виртуоз и дирижёр. Брат А. Г. Рубинштейна, основатель Московской консерватории и первый её директор.

Рождение
14 июня 1835

Кончина
23 марта 1883

 

Николай Григорьевич Рубинштейн - выдающийся пианист-виртуоз, педагог, дирижер, общественный деятель. В возрасте 7 лет он уже активно концертировал как пианист вместе с братом. Учился в Берлине у Куллака игре на фортепиано и у Дена теории музыки, затем занимался у Виллуана.

Окончив курс в университете, Рубинштейн в 1860 году стал во главе московского отделения Русского музыкального общества, а в 1866 году - директором Московской консерватории, с которой не расставался до самой смерти и для которой очень много сделал.

Николай Григорьевич был выдающимся педагогом по фортепиано, прекрасным капельмейстером и замечательным пианистом. За границей Рубинштейн концертировал редко: в 1872 году он играл в Вене, в 1872 году организовал русские концерты на всемирной выставке в Париже, являясь первым серьезным пропагандистом русской музыки во Франции. В этих концертах он выступал в качестве дирижера и пианиста.

Немаловажную роль сыграл Николай Рубинштейн в композиторской карьере Петра Ильича Чайковского. Он был глубоким интерпретатором и пропагандистом его творчества, первым исполнителем многих его фортепианных и симфонических произведений. При его участии и силами учеников консерватории состоялась первая постановка оперы "Евгений Онегин".

Как композитор сочинял Рубинштейн мало, исключительно фортепианные пьесы и романсы.

Популярность Рубинштейна в Москве, и вообще в России, не только как музыканта, но и как филантропа, была очень велика. Сбор с концертов, данных им в конце 70-х годов в 33 городах России, был пожертвован им в пользу Красного Креста.

Скончался Николай Рубинштейн 23 (11 по старому стилю) марта 1881 года в Париже, но похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. После его смерти московской фирмой Юргенсона был издан альбом, в который вошли все его фортепианные сочинения.

На его смерть Петр Чайковский написал фортепианное трио "Памяти великого художника"; тому же событию посвящена кантата Сергея Танеева "Иоанн Дамаскин". Рубинштейну посвящен также Второй концерт для фортепиано с оркестром, "Русское скерцо " Чайковского.