Колобов Евгений Владимирович

Колобов  Евгений Владимирович

Колобов Евгений Владимирович

Русский дирижёр, основатель театра «Новая Опера», народный артист РСФСР.

Рождение
19 Января 1946

Кончина
15 Июня 2003

дирижер

Евгений Колобов по праву признан одним из лучших оперных дирижеров России. Его называют «неистовым маэстро», что в полной мере отвечает стилю и эмоциональной наполненности его выступлений.

После окончания в 1963 году Хорового училища при Ленинградской капелле им. М.И. Глинки Евгений Колобов поступил в Уральскую консерваторию в класс профессора М.И. Павермана. В 1968 году Евгений Колобов окончил дирижерско-хоровое отделение консерватории, а в 1974 году, пройдя службу в Советской армии, – отделение оперно-симфонического дирижирования.

В течение семи лет с 1974 года Евгений Колобов работал в Екатеринбургском академическом театре оперы и балета им. А.В. Луначарского, с 1977 года являлся главным дирижером театра. Среди творческих работ дирижера в этом театре особенно знаменательными стали первая постановка в России оперы Дж.Верди "Сила судьбы" на языке оригинала, премьерные постановки произведений Андрея Петрова – оперы "Петр I" и балета "Сотворение мира". В 1979 году Евгений Колобов удостоен звания Заслуженный деятель искусств РФ.

В 1981 году Юрий Темирканов пригласил Евгения Колобова в Ленинградский театр оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский). Здесь он дирижировал операми "Травиата", "Риголетто" и "Сила судьбы" Дж.Верди, "Царская невеста" Н.А. Римского-Корсакова, балетами "Лебединое озеро" и "Щелкунчик" П.И. Чайковского, "Жизель" и "Корсар" А.Адана. В качестве музыкального руководителя и дирижера участвовал в аудиозаписи оперы "Пират" В.Беллини (с С.Лейферкусом и Е.Целовальник в главных партиях), в записи телевизионной версии балета "Лебединое озеро" П.И. Чайковского. В 1983 году дирижер удостоен звания Народный артист России.

В 1987 году Евгений Колобов возглавил Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, в котором впервые в России осуществил премьеры опер "Пират" В.Беллини и "Борис Годунов" М.П. Мусоргского (в первой авторской редакции), а также премьеру балета "Ромео и Джульетта" С.С. Прокофьева (в постановке В.Васильева). По спектаклю "Борис Годунов" был снят фильм-опера, в котором музыканты театра под руководством Евгения Колобова продемонстрировали не только высокий музыкальный уровень исполнения, но и интересные драматургические решения.

С 1991 по 2003 г. Е.Колобов являлся художественным руководителем театра «Новая опера». Творческим принципом маэстро было исполнение незаслуженно забытых произведений и новая, современная интерпретация уже известных музыкальных сочинений. На сцене театра Евгений Колобов впервые в России ставит оперы "Мария Стюарт" Г.Доницетти, "Валли" А.Каталани, "Гамлет" А.Тома. Оригинальны и интересны осуществленные им интерпретации "Руслана и Людмилы" М.И. Глинки, "Евгения Онегина" П.И. Чайковского, "Первой любви" А.Головина (дебют Евгения Колобова в качестве режиссера-постановщика спектакля), "Травиаты" и "Риголетто" Дж.Верди, "Сельской чести" П.Масканьи. На основе оперы Н.А. Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери" и Реквиема В.А. Моцарта Евгением Колобовым был создан особо любимый зрителями спектакль "О Моцарт! Моцарт..." (режиссер и балетмейстер В.Васильев).

В репертуаре дирижера целый ряд симфонических и ораториальных программ, в том числе Реквием Дж.Верди, Реквием В.А. Моцарта, Тринадцатая симфония Д.Д. Шостаковича, кантата "Весна" и "Три русские песни" С.В. Рахманинова, "Иоанн Дамаскин" С.И. Танеева, кантата "Москва" П.И. Чайковского. Особое значение для Евгения Колобова имело сотрудничество с выдающимися пианистами нашего времени Элисо Вирсаладзе и Николаем Петровым. С Аллой Демидовой и Валентином Непомнящим Евгений Колобов провел на сцене театра цикл литературно-музыкальных вечеров.

Евгений Колобов сотрудничал с лучшими музыкальными коллективами: Российским национальным оркестром (художественный руководитель Михаил Плетнев), с заслуженным коллективом России симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии (художественный руководитель Юрий Темирканов). Он также дирижировал в США, Канаде, Франции, Японии, Германии, Югославии, Испании, Португалии, Италии, Финляндии, на Кубе. Памятными событиями стали выступления маэстро с выдающимися оперными исполнителями: Руджеро Раймонди (Тринадцатая симфония Д.Д. Шостаковича и постановка оперы "Борис Годунов" М.П. Мусоргского на фестивале "Флорентийский музыкальный май" в Италии), Дмитрием Хворостовским (концерты в Большом зале Московской консерватории, в Санкт-Петербургской филармонии, в Большом театре и в «Новой опере», на сцене которой Д.Хворостовский также дебютировал в главной роли в "Риголетто" Дж.Верди), Францем Грундхебером (постановка оперы "Риголетто" Дж.Верди на Савонлиннском оперном фестивале в Финляндии и на сцене «Новой оперы»).

Со своим театром Евгений Колобов принимал участие в музыкальных фестивалях в Италии (Перуджа), Германии (Мюнхен), в США (Нью-Йорк), Испании, Португалии, Финляндии, Израиле, во Франции (Париж) и на Кипре, а также в городах России: Ярославле, Костроме, Санкт-Петербурге, Ижевске, Красноярске, Калининграде, Новосибирске, Перми, Пскове, Великом Новгороде и др.

За время своей творческой деятельности Евгений Колобов записал 19 компакт-дисков.

Евгений Колобов – лауреат Государственной премии России, Национальной театральной премии "Золотая маска", независимой премии "Триумф", премии мэрии Москвы в области культуры, Российской оперной премии "Casta Diva", обладатель знака народной признательности – ордена "Созидатель Петербурга", член Общественного наблюдательного совета по воссозданию Храма Христа Спасителя, почетный академик независимой Пушкинской академии.