Князев Александр

Князев Александр

Князев Александр

Российский виолончелист. В репертуаре Александр Князева практически все сочинения, написанные для виолончели, а также множество органных произведений.

Рождение
26 Апреля 1961

исполнитель

Александр Князев — один из самых харизматичных музыкантов своего поколения — успешно выступает в двух амплуа: виолончелиста и органиста. Репертуар музыканта включает практически полную антологию произведений для виолончели и многие произведения для органа. Александр Князев завоевал международное признание на Олимпе виолончельного искусства, став лауреатом престижных исполнительских конкурсов, в том числе имени П.И.Чайковского в Москве, UNISA в ЮАР, имени Г.Кассадо во Флоренции. Музыкант играет на виолончели Карло Бергонци, предоставленной Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов.

Александр Князев успел получить многие звания и награды: заслуженный деятель искусств России, профессор Московской консерватории, участник жюри II международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского в Японии, а также XI и XII Международных конкурсов имени П. И. Чайковского в Москве.

Однако, неожиданно для всех, в 1987 году Александр Князев увлекся органом и на этом поприще продолжил завоевывать музыкальный мир. Он играл на многих знаменитых органах России - в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге, Красноярске, Кемерово, Нижнем Новгороде, а также в Минске. В качестве органиста выступал на европейских сценах - в Германии и Франции. Свое пристрастие музыкант объясняет так: «Виолончель — инструмент субъективный, личный, орган - объективен, космичен. Виолончель говорит человеческим голосом, орган - гласом Бога».