Кири Дженет Те Канава

Кири  Дженет  Те Канава

Кири Дженет Те Канава

(Настоящее имя - Клэр Мэри Тереза Рострон, англ.). Оперная певица (лирическое сопрано).

Рождение
06 марта 1944

певец / певица

По происхождению она маорийка: её родина – Новая Зеландия. Сейчас певица трижды в году приезжает туда, чтобы немного отдохнуть от бешеного ритма жизни современной оперной примы. «Моё время проходит в самолёте» – рассказывает Кири те Канава.

В Новой Зеландии и Австралии певица стала лауреатом, наверное, всех вокальных конкурсов, которые там проводятся. Её европейская карьера началась в Лондонском оперном центре. Вскоре она дебютировала в Ковент-Гарден, это была партия Графини в опере Моцарта «Свадьба Фигаро». С тех пор те Канава считается одной из лучших исполнительниц этой партии, а так же и других главных партий в операх Моцарта.

Среди певиц, оказавших на неё влияние, Кири те Канава называет, в частности Ренату Тебальди и Леонтину Прайс. А когда один журналист спросил у неё, каким должен быть современный певец, она ответила: «В первую очередь нужно иметь голос. Быть музыкальным и много работать. Это все, что нужно до 16-ти–18-ти лет. А потом… если у вас есть хорошие партнеры, умные менеджеры, вы находитесь в правильном месте и слушаете правильных людей, тогда можно и начинать. Мне повезло: у меня был хороший менеджер, верные друзья и люди, которые меня очень любили. Мой круг состоял из шести человек, к которым я прислушивалась. Многие из них и по сей день живы, и я до сих пор ценю их мнение. И не слушаю никого другого».