Герингас Давид

Герингас  Давид

Герингас Давид

Виолончелист и дирижёр.

Рождение
29 июля 1946

исполнитель
дирижер

 

В 1970-м году он стал лауреатом Первой премии на конкурсе имени Петра Ильича Чайковского, а вскоре после этого покинул нашу страну. С тех пор он живет в Германии, в Россию приезжает не часто – и только поэтому его имя у нас известно не всем. Однако этот замечательный виолончелист, ученик Мстислава Ростроповича, исколесил весь мир, выступая, как солист, и представляя своих учеников. Огромной популярностью пользуются его летние мастер-классы в Швейцарии.

Герингас говорит, что для него национальность значения не имеет. О себе он сказал: «В Америке и Азии я выступаю как гражданин ФРГ, а по происхождению я еврей». Родился же виолончелист в Вильнюсе.

Сейчас ему приходится так много гастролировать в самых разных уголках света, что он с легкостью сравнивает концертные залы и поведение публики в разных странах.

Давид Герингас является одним из самых разносторонних музыкантов нашего времени. Он обладает широким репертуаром, который включает произведения самых разных композиторов от раннего барокко до современности. Литовец по рождению, Герингас первым представил западному слушателю многие произведения русского и литовского авангарда.

За свою приверженность литовской музыке и литовским композиторам Давид Герингас получил высшие награды у себя на родине. В 2006 году президент ФРГ Хорст Кёлер наградил музыканта Почетным крестом I степени Почетного ордена Федеративной Республики Германия. Награду виолончелист получил за выдающийся культурный вклад в мировое музыкальное искусство.

Давид Герингас является профессором Высшей школы музыки в Берлине, а также почетным профессором Московской консерватории, Центральной консерватории Пекина и Почетным доктором Литовской Академии театра и музыки. В 1963 –1973 гг. Давид Герингас учился в Московской консерватории у Мстислава Ростроповича. В 1970 году он получил Первую премию и Золотую медаль на конкурсе им. П. И. Чайковского. Дирижерскому мастерству Давид Герингас обучался в Литовской консерватории у профессора Юозаса Домаркоса.

Давид Герингас выступал со всемирно известными оркестрами и дирижерами нашего времени. В его обширной дискографии есть записи, награжденные самыми престижными премиями. Давиду Герингасу посвящали свои произведения знаменитые современные композиторы Софья Губайдулина, Нед Рорем, Петерис Васкс и Эркки-Свен Тююр.

Как дирижер Давид Герингас выступает и в Литве, и в других странах. В 2005–2008 гг. он был главным приглашенным дирижером Симфонического оркестра Киушу (Япония). В 2007 году дебютировал с Токийским и Китайским филармоническими оркестрами, а в феврале 2009 состоялся его дебют за дирижерским пультом оркестра Московской филармонии.