Айвз Чарлз Эдвард

Айвз  Чарлз Эдвард

Айвз Чарлз Эдвард

Американский композитор, сын военного капельмейстера, рано приобщившего сына к музыке. Автор шести симфоний (шестая, «Всемирная», 1915—1928, не была завершена), кантаты «Небесная страна», двух струнных квартетов, пяти сонат для скрипки и фортепиано, множества камерных сочинений для разных составов, сборника «114 песен» (1922).

Рождение
20 Октября 1874

Кончина
19 Мая 1954

композитор

Выдающийся американский композитор Чарльз Айвз родился в Данбери (шт. Коннектикут), в семье капельмейстера городского оркестра. Джордж Айвз имел здоровый взгляд на диссонанс, и это определило художественное развитие его сына: до конца дней слух Чарлза хранил впечатление, полученное в детстве, когда его отец заставил два оркестра, каждый из которых играл свою музыку, маршировать навстречу друг другу.

Начиная с 13 лет, Айвз многие годы был органистом в церкви. Окончил Йельский университет по специальности композиция, в дальнейшем служил в различных страховых компаниях, организовал собственную фирму, сделал ряд нововведений в области страхования недвижимости. Он добился значительного успеха в бизнесе, что позволило ему содержать семью, не занимаясь музыкой профессионально. После 1907 года стал испытывать сердечное недомогание, к которому с годами прибавился диабет и другие недуги. В 1926-ом практически прекратил сочинять, в 1930-х оставил службу. Умер Айвз в Нью-Йорке.

Айвз страстно любил диссонансы и опробовал в своем творчестве массу новых выразительных средств (додекафонию, полиритмию, политональность, четвертитоновое письмо, звуковые кластеры, целотоновые последовательности, алеаторику), причем часто – гораздо раньше других композиторов. В наследии Айвза представлены многие жанры – вокально-хоровые, симфонические, камерные. Типичная примета его стиля – частое цитирование мелодий церковных и гражданских гимнов, духовных песен, которые Айвз считал подлинным голосом своего народа. Чарльз Айвз — автор шести симфоний (шестая, «Всемирная», 1915-1928, не была завершена), двух струнных квартетов, сборника «114 песен» (1922) и др.

Музыка Айвза при его жизни исполнялась редко и получала признание постепенно. Ситуация начала меняться в 1940-х годах, когда Айвз получил высокую оценку Арнольда Шенберга, стал лауреатом Пулитцеровской премии (1947) за Третью симфонию (1904–1911). Важным этапом стало исполнение пианистом Дж.Киркпатриком в Нью-Йорке грандиозной сонаты Конкорд (Concorde) – одного из главных сочинений Айвза. В 1951 году премьерой Второй симфонии Айвза (1907-1909) продирижировал Леонард Бернстайн. В настоящее время Айвз признан одним из наиболее значительных композиторов США.