Концертный зал радио «Орфей» К 80-летию со дня рождения Евгения Тихоновича Райкова.

Отс Георг Карлович

Отс  Георг  Карлович

Отс Георг Карлович

Cоветский эстонский оперный и эстрадный певец (лирический баритон).

Рождение
21 Марта 1920

Кончина
05 Сентября 1975

певец / певица

Георг Карлович Отс родился в Петрограде 21 марта 1920 года в семье оперного певца народного артиста Эстонии К.Х.Отса. Несмотря на раннее занятие музыкой и пением, быть профессиональным певцом не планировал и в 1940 г. поступил в Политехнический институт. В начале войны служил в строительном батальоне, но вскоре песня привела его в художественный ансамбль. В 1944 г. Отс пел в Москве в Колонном зале, а после войны окончил Таллиннскую консерваторию и в 1954 г. стал солистом театра оперы и балета «Эстония».

Исполнял партии в операх и опереттах, среди них — Онегин («Евгений Онегин» П.И. Чайковского), Демон («Демон» А. Рубинштейна), Малатеста («Дон Паскуале» Г.Доницетти), Риголетто («Риголетто» Дж. Верди), Яго («Отелло» Дж. Верди), Олег Кошевой («Молодая гвардия» Мейтуса), Данило («Весёлая вдова» Ф.Легара), Тасилло («Марица» И.Кальмана) и другие. Кроме того, участвовал в камерных концертах, а также исполнял песни советских и финских композиторов.

Блистательно исполняя оперный репертуар Георг Карлович много сил и таланта отдал эстраде, получив от народа титул «Рыцарь советской песни». С большим успехом Г.Отс снялся в фильмах «Свет в Коорди», «Мистер Икс», «Случайная встреча», «Возвращенная музыка», «Когда песня не кончается».

Отс - Народный артист СССР (1960), трижды лауреат Государственной премии.

Умер певец в Таллине 5 сентября 1975 года.