Симонов Юрий Иванович

Симонов Юрий  Иванович

Российский дирижёр, Народный артист СССР. С 1998 года Юрий Симонов является художественным руководителем и главным дирижером Академического симфонического оркестра Московской филармонии.

Рождение
04 марта 1941

дирижер

Юрий Симонов родился в 1941 году в Саратове в семье оперных певцов. Впервые встал на дирижерский подиум в неполные 12 лет, продирижировав оркестром музыкальной школы. С 15 лет учился в музыкальной школе при Ленинградской консерватории. Окончил Ленинградскую консерваторию по классу альта у Ю.Крамарова (1965) и по дирижированию у Н.Рабиновича (1969). В 1966 г. стал лауреатом 2-го Всесоюзного конкурса дирижеров в Москве, после чего возглавил Симфонический оркестр Кисловодской филармонии. В 1968 г. он стал первым советским дирижером -  победителем международного конкурса. Это случилось в Риме на IV конкурсе оркестровых дирижеров Национальной Академии Santa Cecilia.

Стажировался у Е.А.Мравинского в Заслуженном коллективе России академическим симфоническим оркестре Ленинградской филармонии. С тех пор Ю.Симонова связывают тесные творческие контакты с этим прославленным коллективом, кроме регулярных выступлений в Большом зале филармонии, дирижер принимал участие в зарубежных турах оркестра, включающих выступления в Австрии, Германии, Швейцарии, Франции, Голландии, Испании, Чехии.

В 1969 г. Ю.Симонов дебютировал в Большом театре СССР в «Аиде» Верди, а уже в следующем году был назначен главным дирижером ГАБТа и занимал этот пост до 1985. В 1979 воссоздал Камерный оркестр Большого театра. Годы работы маэстро в театре стали одним из ярчайших периодов в истории Большого. Под руководством Ю.Симонова состоялось поистине эпохальное возвращение на сцену театра оперного творчества Р.Вагнера после почти 40-летнего отсутствия («Золото Рейна», 1979); прошли премьеры ряда выдающихся произведений советских композиторов («Анна Каренина» Щедрина, 1972, «Золотой век» Шостаковича, 1982).

В 80-е годы Ю.И.Симонов осуществил ряд оперных постановок в крупнейших оперных театрах мира. В 1982 он дебютировал с оперой Чайковского «Евгений Онегин» в лондонском Covent Garden, а четыре года спустя там же дирижировал «Травиатой» Верди. На его счету -  постановки «Дон Карлоса» Верди в Лос-Анджелесе, «Хованщины» Мусоргского в Сан-Франциско, «Саломеи» Р.Штрауса во Флоренции, «Так поступают все» Моцарта в Генуе, «Пиковой дамы» Чайковского в Оpera Bastille (Париж), ряда опер Вагнера в Будапеште.

В 1982 г. маэстро Симонов впервые продирижировал концертом Лондонского симфонического оркестра (LSO), с которым впоследствии неоднократно сотрудничал. В качестве приглашенного дирижера выступал со многими симфоническими оркестрами Европы, США, Канады, Японии, Южной Америки, сотрудничал со всеми ведущими коллективами России. Участвовал в крупнейших международных фестивалях: Эдинбургском и Salisbury в Великобритании, Tanglewood в США, фестивалях Малера и Шостаковича в Париже, «Пражская весна», «Пражская осень», «Будапештская весна» и других.

В 1985-1989 гг. руководил Государственным Малым симфоническим оркестром СССР.

В начале 1990-х Симонов был главным приглашённым дирижёром Филармонического оркестра в Буэнос-Айресе (Аргентина). В 1994-2002 гг. - музыкальный директор Бельгийского Национального оркестра в Брюсселе.

В 2001 г. Ю.Симонов основал оркестр Liszt-Wagner в Будапеште. Он также является постоянным приглашенным дирижером Венгерского национального оперного театра, в котором за долгие годы сотрудничества (с 1977) поставил десять опер Р.Вагнера, включая тетралогию «Кольцо нибелунга». Кроме оперных постановок и концертов со всеми Будапештскими оркестрами, маэстро с 1994 года ведет летний международный мастер-курс в Будапеште, который посетило более ста молодых дирижеров из тридцати стран мира. Венгерское телевидение сняло о Ю.Симонове три фильма.

В 1978-1991 гг. Юрий Симонов вёл класс оперно-симфонического дирижирования в Московской консерватории, с 1985 - профессор. В настоящее время регулярно проводит мастер-классы в России и за рубежом. Среди его учеников: И.Головчин, Г.Ринкявичюс, П.Сальников, Е.Самойлов, В.Симкин, Д.Ситковецкий, П.Сорокин, И.Сукачев, Д.Яблонский, М.Венгеров, Д.Кирпанев, И.Манашеров. Маэстро неоднократно являлся членом жюри на дирижерских конкурсах во Флоренции, Токио, Будапеште.

С 1998 года Юрий Симонов является художественным руководителем и главным дирижером Академического симфонического оркестра Московской филармонии. Под руководством Ю.Симонова оркестр в короткий срок возродил славу оркестра как одного из лучших в России. В работе с оркестром особо проявились высокопрофессиональные качества маэстро: особая дирижерская пластика, умение устанавливать доверительный контакт с залом, яркое театральное мышление. За эти годы дирижером подготовлены сотни программ, проведены гастроли по России, США, Великобритании, Германии, Испании, Корее, Японии и другим странам. Восторженная зарубежная пресса отмечала, что «Симонов извлекает из своего оркестра диапазон чувств, граничащих с гениальностью» (Financial Times), называла маэстро «неистовым вдохновителем своих музыкантов» (Time). Юбилею работы Ю.Симонова с оркестром был посвящен абонементный цикл «10 лет вместе» филармонического сезона 2008/2009.

В поистине безграничном оперном и симфоническом репертуаре дирижёра - произведения всех эпох и стилей, от венских классиков до наших современников. Большой популярностью слушателей пользуются составленные им сюиты из балетов Чайковского и Прокофьева.

Дискография Ю.Симонова представлена записями на фирмах «Мелодия», EMI, Collins Classics, Cypres, Hungaroton, Le Chant du Mondе, Pannon Classic, Sonora, Tring International, а также видеофильмами его спектаклей в Большом театре (американская фирма Кultur).

В 2008 году Юрий Симонов возглавлял Молодежный симфонический оркестр СНГ. С 13 по 24 сентября 2008 г. с большим успехом прошел гастрольный тур коллектива по маршруту Москва - Баку - Душанбе - Бишкек - Алматы.

Юрий Симонов - народный артист СССР (1981), кавалер Ордена Почета РФ (2001), лауреат Премии Мэрии Москвы в области литературы и искусства за 2008 год, «Дирижёр года» по рейтингу газеты «Музыкальное обозрение» (сезон 2005/2006). Награжден также «Офицерским крестом» Венгерской Республики, «Орденом Командора» Румынии и «Орденом за заслуги в культуре» Польской Республики.