Михайлов Максим Дормидонтович

Михайлов Максим Дормидонтович

Михайлов Максим Дормидонтович

Русский советский певец-бас, народный артист СССР (1940), лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1942), кавалер ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени

Рождение
13 августа 1893

Кончина
30 марта 1971

певец / певица


Максим Дормидонтович Михайлов родился 25 (13) августа 1893 года в чувашской деревне Кольцовка в крестьянской семье.
Михайлов достойно вошел в труппу ведущих оперных певцов Большого театра. Его партнерами по сцене были такие выдающиеся певцы, как Нежданова, Обухова, Держинская, Борисова, Козловский, Лемешев, Пирогов, Рейзен, Ханаев и другие. Очень хорошо отзывался о нем Ф.И. Шаляпин. Когда его спросили, кого из современных басов он считает наиболее талантливым, великий певец ответил: «Настоящий бас сейчас есть только в Москве – Максим Дормидонтович Михайлов…Большой театр не обеднел…Какой голос у Михайлова. Даже завидую ему».

Репертуар певца быстро расширялся. Он пел партии Деда Мороза в «Снегурочке», Собакина – в «Царской невесте», Гремина – в «Евгении Онегине».

Долго и упорно шел Михайлов к образу Ивана Сусанина. Впервые в этой ответственной партии он выступил 17 марта 1939 года, и она, по словам завзятых театралов, явилась высшим творческим достижением артиста. После трагической роли Сусанина М.Д. Михайлов блестяще справился и с комической ролью Чуба в опере «Черевички» Чайковского. «Артист из Чувашии не хуже украинца прочувствовал Украину», - говорил дирижер Н.С. Голованов.