Янсонс Марис Арвидович

Янсонс Марис Арвидович

Янсонс Марис Арвидович

Дирижирование – это естественный обмен... «Моя задача – понять индивидуальные качества оркестра и сохранить их. В процессе совместного творчества происходит естественный обмен – что-то даю музыкантам я, что-то они мне, – и это прекрасно». Так Марис Янсонс охарактеризовал свой художественный подход...

Рождение
14 января 1943

дирижер

Марис Янсонс - одно из самых громких имен на мировой музыкальной сцене, без которого невозможно представить историю современной музыки. Признанный одним из лучших дирижеров мира, он возглавляет оркестры Баварского радио и Консертгебау, активно гастролирует. 

Музыка у Мариса Янсонса в крови. Его отец был дирижером, мать – оперной певицей. Когда Марис был ребенком, его семья переехала в Петербург, где Янсонс учился играть на скрипке и дирижировать. Ещё в юности ему удалось преодолеть железный занавес, пройдя обучение сначала в Ленинградской консерватории, а затем в Вене у Ганса Сваровски и в Зальцбурге у Герберта фон Караяна.

Благодаря активной гастрольной деятельности, многочисленным записям, теле- и радиотрансляциям мастерство дирижера признано во всем мире. Марис Янсонс сотрудничает с лучшими симфоническими коллективами мира: он был приглашенным дирижером Берлинского, Венского и Лондонского филармонических оркестров, а также ведущих оркестров Соединенных Штатов Америки.

«Моя задача – понять индивидуальные качества оркестра и сохранить их. В процессе совместного творчества происходит естественный обмен – что-то даю музыкантам я, что-то они мне, – и это прекрасно», – так Марис Янсонс охарактеризовал свой художественный подход.

Татьяна Клименко 

 


Mariss Jansons

Мария Янсонс родился в Риге в семье известного дирижера Арвида Янсонса. Обучался игре на скрипке, альте и фортепиано. Блестяще окончил Ленинградскую консерваторию, продолжил образование в Вене (с Хансом Сваровским) и Зальцбурге (с Гербертом фон Караяном).

В 1971 году стал победителем конкурса дирижеров, спонсируемого Фондом Караяна в Берлине. В 1972 году был приглашен Е. Мравинским в качестве помощника в Ленинградскую Филармонию и до 1999 года работал как постоянный дирижер с оркестром Санкт-Петербургской Филармонии. С 1971 до 2000 г. преподавал в Санкт-Петербургской консерватории.

С 1979 по 2000 — главный дирижер Филармонии Осло. Занимал должности основного приглашенного дирижера Лондонского Филармонического Оркестра (1992–1997) и художественного руководителя Питтсбургского симфонического оркестра (1997–2004). Гастролировал в наиболее престижных мировых центрах музыки, успешно сотрудничал со всеми известными оркестрами мира: Нью-йоркской Филармонии, Филадельфийским, Кливлендским, Чикагским, Бостонским, Лондонским симфоническими оркестрами, Израильским, Венским и Берлинским Филармоническими оркестрами.

В настоящее время является главным дирижером Симфонического оркестра Баварского Радио. Специальный акцент делает на работе с молодыми музыкантами и молодежными оркестрами. Обладатель большого количества международных призов и почетных званий: Народный артист России, неоднократный обладатель звания «Дирижер года» (2004, 2006, 2007), Почетный Доктор Академий Музыки в Осло и Риге, Почетный Член Общества Друзей Музыки в Вене, Почетный Член Королевской Консерватории в Лондоне.

Репертуар Янсонса очень широк, однако основу его составляют сочинения композиторов XIX и начала XX века — Берлиоза, Малера, Сибелиуса, Рахманинова. Игру оркестра под его управлением отличает яркость звучания, глубина понимания замысла композитора, точное следование нюансам.

Многочисленные диски Янсонса пользуются большой популярностью и неоднократно удостаивались различных наград. Янсонс — лауреат премии «Грэмми» 2005 г. за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича, обладатель норвежского Королевского ордена почёта.

 

>> Марисс Янсонс: "Исполнение Малера - всегда событие"