Годар Бенджамин

Годар Бенджамин

Годар Бенджамин

Французский скрипач и композитор эпохи романтизма.

Рождение
18 августа 1849

Кончина
10 января 1895

композитор
исполнитель


Benjamin Louis Paul Godard

Французский скрипач и композитор Бенжамин Луи Поль Годар родился в 1849 году. Ученик А.Вьётана (по классу скрипки) и Анри Ребера (по композиции), он дважды гастролировал по Германии вместе со своим учителем Вьётаном. В 1876 году в серии Concerts Populaires был исполнен его «Романтический концерт», а затем и другие его крупные произведения. Через два года Годар стал одним из обладателей главного приза Prix de la Ville de Paris за драматическую симфонию Le Tasso.

В 1887 году получил профессорский пост в Парижской консерватории, а в 1889 г. стал кавалером ордена Почётного легиона.

Как композитор Годар создал 8 опер, 3 симфонии, «Романтический концерт» для скрипки с оркестром, два фортепианных концерта, три струнных квартета, четыре сонаты для скрипки и фортепиано, соната для виолончели и фортепиано, два фортепианных трио, более ста песен и др.

Наиболее известной оперой Годара является «Жоселин» (1888), среди фортепианных произведений выделяются Вторая мазурка, Второй вальс, Au Matin, Postillon, En Courant, En Train, и Les Hirondelles.

Годар скончался от туберкулеза и был похоронен в семейном склепе в Таверни, недалеко от Парижа. К середине XX века практически все его произведения вышли из классического репертуара.