Воан-Уильямс Ральф

Английский композитор, крупнейшая фигура так называемого «английского музыкального ренессанса»

Рождение
12 октября 1872

Кончина
26 августа 1958

композитор

Малоизвестный выдающийся англичанин

«Мы должны слушать симфонию так, как если бы принимали участие в её создании», - говорил автор девяти симфоний, один из крупнейших композиторов первой половины XX века Ральф Воан-Уильямс.

Имя этого английского композитора до сих пор малоизвестно российскому слушателю. Однако Воан-Уильямс был одним из крупнейших фигур так называемого «Английского музыкального ренессанса». Его творчество сыграло важную роль в возрождении интереса к британской академической музыке. В своём творчестве он вдохновлялся традициями английских мастеров XVI―XVII веков и народной музыкой.

Наследие композитора весьма обширно: шесть опер, три балета, девять симфоний, кантаты и оратории, сочинения для фортепиано, органа и камерных ансамблей, обработки народных песен и многие другие произведения. В некоторых симфонических произведениях Воана-Уильямса воплотил эпизоды истории английского народа, воссоздал реалистические картины жизни современной Англии.

Татьяна Клименко

Ralph Vaughan-Williams

Британский композитор, органист и дирижер Ральф Воан-Уильямс родился 12 октября 1872 года. Его наследие составляет шесть опер, три балета, девять симфоний, кантаты и оратории, сочинения для фортепиано, органа и камерных ансамблей, обработки народных песен и многие другие произведения. В своём творчестве он опирался на традиции английских мастеров XVI―XVII веков и народной музыкой.

Воан Уильямс родился в семье священника, приходился внучатым племянником Чарльзу Дарвину. Окончил Королевский музыкальный колледж в Лондоне в классах композиции Ч.В.Стэнфорда и Х.Пэрри, органа ― У.Перретта. Среди его друзей-однокурсников были Леопольд Стоковский и Густав Холст. Именно знакомство с Холстом оказало большое влияние на развитие творческих взглядов Уильямса. В конце 1890-х годов работал органистом и совершенствовался как композитор в Берлине у Макса Бруха и в Париже у Мориса Равеля.

Лишь в начале 1900-х годов Уильямс пришел к формированию собственного композиторского стиля. Спустя 10 лет появилось первое крупное его сочинение, получившее известность ― фантазия для струнного оркестра на темы томаса Таллиса.

Во время Первой мировой войны служил в медицинских войсках, по её окончании получил место профессора композиции в Королевском музыкальном колледже. Активно выступал как дирижёр, неоднократно руководил представлениями «Страстей по Матфею» И.С.Баха.

Ральф Воан-Уильямс умер в 1958 году, похоронен в Вестминстерском аббатстве близ могилы Генри Перселла.