Катуар Георгий Львович

Катуар Георгий Львович

Катуар Георгий Львович

15 (27).4.1861 — 21.5.1926 - русский композитор, музыкальный теоретик

Рождение
27 Апреля 1861

Кончина
21 Мая 1926

композитор

Французски композитор русской происхождения Георгий Львович Катуар родился в 1861 году. Его предки в начале XIX в. переселились в Россию из Лотарингии. Он родился в семье крупных предпринимателей, известными московскими коммерсантами были оба его брата, Андрей и Лев. В юности учился игре на фортепиано у жившего в Москве К.Клиндворта, друга Вагнера, в 1879 году вступил в Вагнеровское общество.

Параллельно с музыкальными занятиями он окончил математический факультет Московского университета. Теорией музыки занимался у А.Лядова в Петербурге и Рюфера в Берлине.

Большое влияние оказала на его творчество русская школа, хотя по духу в нем не мало французского. Он создал 29 фортепианных пьес, 23 романса, 3 женских хора с фортепиано, кантату "Русалка" для хора, соло и оркестра, прелюдию и фугу для органа, 2 скрипичные сонаты, трио (для фортепиано, скрипки и виолончели), смычковые квартет и квинтет, фортепианный концерт.

В 1900-е гг. Катуар жил практически затворником. После 1919 года он был профессором композиции в Московской консерватории, среди его учеников — Дмитрий Кабалевский и Дмитрий Цыганов.