Калинников Василий Сергеевич

Калинников Василий Сергеевич

Калинников Василий Сергеевич

1 (13) января 1866 - 11 января 1901

Рождение
13 Января 1866

Кончина
11 Января 1901

композитор

Имя Василия Калинникова никогда не было в ряду первых. Его музыка светит отраженным светом. Искренне любя симфонии Бородина и Чайковского, он не мог отвлечься от стиля своих кумиров. Теплота, которая живет в его симфониях не слепит и не поражает, – но греет душу.

«Калинников мог писать лирично, без банальностей и сентиментальности», – заметил Борис Асафьев.

Биографы отмечают, что жизнь композитора сложилась по законам венской четырехчастной симфонии. Каждый из четырех периодов его жизни начинался переменой места жительства. Детство композитора прошло в селении Воин, юность – в городе Орел, учился Калинников в Москве, а последние годы провел в Ялте. Заметим сразу трагичную особенность этой симфонии жизни – она была очень короткой, Калинников прожил всего 34 года.

После детства – веселого, в характере «аллегро», - каждый из городов менял и темп, и стиль жизни. Юность была задумчива и спокойна, как анданте: композитор учился в орловской духовной семинарии. Зато с поступления в московскую консерваторию в 1884-м году начинается оживленная и озорная пора. «Живется сейчас мне очень весело», - писал Калинников родителям, - и с упоением рассказывал о новых друзьях, педагогах и первых успехах. «Мои задачи всегда вернее всех», - радостно восклицает молодой композитор, осваивая правила гармонии. Однако в это время консерватория переживает не лучшие времена, и многие студенты с завистью поглядывают на другое, новое московское учебное заведение. Его ученики явно пользуются уважением: им дешевле продают ноты, их чаще пускают на концерты. «И учителя-то у них лучше и все вообще лучше», - пишет Калинников отцу, а затем бросает консерваторию и поступает в приглянувшееся училище, - оно хорошо известно и сейчас, только называется оно иначе – это театральный институт, ГИТИС.

Калинников осваивает здесь игру на литаврах и фаготе, с удовольствием занимаясь в оперном оркестре. Вскоре здесь замечают и его композиторский талант, - будущий симфонист пока пишет в основном романсы.

Но вот появляются оркестровая картина «Нимфы» и увертюра «Былина». Музыка Калинникова привлекает внимание Чайковского. Молодого автора приглашают работать капельмейстером, – все, казалось бы, должно сложиться хорошо, – но тут у композитора начинается тяжелый приступ туберкулеза. Едва сделавшись известным, композитор вынужден бросить и уехать на лечение в Ялту. Здоровье его так и не поправится, но страсть к сочинению на южном солнце принесет самые сладкие и ароматные плоды. Среди сочинений последних лет – две симфонии, множество пьес и хоров.