Якобс Рене

Якобс Рене

Якобс Рене

Добившийся в начале своей карьеры успеха как певец (контртенор), артист ещё более велик в нынешней творческой ипостаси — как дирижер.

Рождение
30 октября 1946

певец / певица
дирижер

 

Рене Якобс принадлежит к числу тех музыкантов, в отношении которых вполне уместны превосходные формы словесного восхищения. Добившийся в начале своей карьеры успеха как певец, артист ещё более велик в нынешней творческой ипостаси — как дирижер. Если прослушать большинство интерпретаций Якобса-дирижера и сравнить их с работой его коллег, сразу же можно услышать принципиальную черту, отличающую исполнения Якобса. Артист обладает фантастическим умением вдыхать в любую исполняемую под его управлением музыку дух энергии и молодости.

Еще ребенком Рене пел в кафедральном соборе Гента. Учился классической филологии на филологическом факультете Гентского университета, параллельно занимаясь вокалом с Альфредом Деллером. В 1977 году создал он свой вокальный ансамбль, а в 1991-ом стал художественным директором фестиваля в Иннсбруке. Рене Якобс преподавал в Базельской Schola Cantorum.

В его репертуаре музыканта камерная музыка XVII-XVIII веков – произведения Шютца, Букстехуде, Перселла, А. Скарлатти, Монтеверди, Перголези, Кавалли, Баха, Генделя и многих-многих других композиторов. Среди его наград — Почетная премия Академии Шарля Кро за запись «Крёза» Рейнхерда Кейзера (2001, среди исполнителей – Доротея Рёшманн), Каннская премия за исполнение оперы Генделя «Ринальдо» (2004), премия Грэмми (2005) и другие награды.