Массне Жюль

Массне Жюль

Массне Жюль

Массне создавал мелодичные, искусно построенные произведения, рассчитанные на вкусы современного композитору слушателя. Его оперы очень выигрышны для вокалистов, отличаются изысканной инструментовкой...

Рождение
12 Мая 1842

Кончина
13 Августа 1912

композитор


 

Жюль Эмиль Фредерик Массне (Jules Massenet)

 

Французский композитор Жюль Массне родился 12 мая 1842 года. В девять лет поступил в Парижскую консерваторию. В 21 год получил Римскую премию за кантату "Давид Риццио", а в 1867-м в Париже была исполнена первая опера Массне "Двоюродная бабушка".

Массне создавал мелодичные, искусно построенные произведения, рассчитанные на вкусы современного композитору слушателя. Его оперы очень выигрышны для вокалистов, отличаются изысканной инструментовкой. В них преобладает ариозно-декламационный вокальный стиль, большим мастером которого был Массне. Центральное место в операх композитора занимают женские образы в которых он как бы обощал черты своих французских современниц, недаром Массне называли "поэтом женской души".

Опера "Дон Сезар де Басан" и особенно "Царь Лахорский" имели огромный успех на парижской сцене. Такие дирижеры, как Ж. Падлу и Э. Колонн включают в свои программы увертюры и сюиты Массне.

В 1873 году была поставлена античная поэма Леконта де Лиля "Эринии" по Эсхилу. Во многом успеху произведения способствовала музыка Массне, куда входила знаменитая "Элегия". Еще больший успех имела исполненная в том же году с Полиной Виардо-Гарсиа в заглавной роли оратория ("Священная драма") Массне "Мария Магдалина".

Специалисты говорят, что после знаменитого Гуно Массне - самый популярный композитором французской лирической оперы. При жизни Массне пользовался во Франции большим авторитетом и уважением. Премьеры произведений этого композитора были значительным музыкальным событием.

Наиболее известные оперы Массне - "Манон", написанная по сюжету новеллы Прево, и "Вертер" по роману Гёте. Из других опер Массне выделяются "Иродиада", написанная по мотивам Г. Флобера, "Таис" по роману А. Франса, "Сафо" по пьесе А. Доде, "Наваррьянка" , "Жонглер богоматери".