Лядов Анатолий Константинович

Лядов Анатолий Константинович

Лядов Анатолий Константинович

(29 апреля (4 мая) 1855 — 15 (28) августа 1914)

Рождение
11 мая 1855

Кончина
28 августа 1914

композитор
дирижер

Анатолий Константинович Лядов - один из талантливейших русских композиторов конца XIX - начала XX столетий. Его творческая деятельность началась в годы расцвета русской классической музыки. Вначале ученик Римского-Корсакова, а затем его друг и соратник по Петербургской консерватории, Лядов был современником Мусоргского, Бородина, Чайковского, Глазунова, Скрябина. В 70-е годы он был близок к кругу композиторов "Могучей кучки", позднее вошел в состав "Беляевского кружка", непосредственно передавая новому поколению лучшие традиции "кучкистов". Этим традициям обязаны и прекрасные образные сочинения Лядова. Его музыка содержательна, искренна и поэтична. Она отличается мелодическим богатством, тонким колоритом, мягким юмором и живой манерой высказывания.

Композитор родился в Санкт-Петербурге 29 апреля (11 мая) 1855 года в семье музыкантов – отец Лядова был дирижером Мариинского театра, мать – пианисткой. Учился в Санкт-Петербургской консерватории, но был исключен Римским-Корсаковым из его класса гармонии за «невероятную лень». Вскоре, однако, был восстановлен в консерватории и начал помогать М.А.Балакиреву и Римскому-Корсакову в подготовке нового издания партитур опер Глинки «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила».

В 1877 с отличием окончил консерваторию и был оставлен в ней профессором гармонии и композиции. Среди учеников Лядова – С.С.Прокофьев и Н.Я.Мясковский. В 1885 Лядов начал преподавать теоретические дисциплины в Придворной певческой капелле. Несколько позже по поручению Императорского географического общества занимался обработкой собранных в экспедициях народных песен и выпустил в свет несколько сборников, высоко ценимых исследователями русского фольклора.

Композиторское наследие Лядова невелико по объему и состоит преимущественно из произведений малых форм. Наибольшей известностью пользуются живописные симфонические поэмы – «Баба Яга», «Волшебное озеро» и «Кикимора», а также Восемь русских народных песен для оркестра, два сборника детских песен (ор. 14 и 18) и ряд фортепианных пьес (среди них «Музыкальная шкатулка»). Его перу принадлежат два оркестровых скерцо (ор. 10 и 16), кантата «Мессинская невеста» по Шиллеру (ор. 28), музыка к пьесе Метерлинка «Сестра Беатриса» (ор. 60) и десять церковных хоров (Десять обработок из Обихода, сборника православных песнопений). В 1909 С.П.Дягилев заказал Лядову для парижских «Русских сезонов» балет по русской сказке о Жар-Птице, но композитор тянул с выполнением заказа так долго, что сюжет пришлось передать И.Ф.Стравинскому. Умер Лядов в деревне близ г.Боровичи 28 августа 1914 г..