06 апреля 1971

дирижер
исполнитель
композитор

«Оценить правильно меня смог бы только лев. Если бы он съел меня, то наверное, решил, что «старик был жестковат, но со вкусом». Это сказал о себе И.Стравинский — одна из самых значительных фигур в искусстве прошедшего столетия, а по мнению многих –самый великий композитор ХХ века, если судить по степени влияния его на музыкальные процессы. После него уже никто не мог сочинять, не оглядываясь на его идеи, вне зависимости от того, принимались они или отвергались.

Стравинский блестяще говорил на четырех европейских языках, был блестящим бизнесменом (причем, не только в музыке, но и на бирже), его работоспособность поражала многих. А вот в гимназии учился из рук вон плохо. Вот табель об успехах воспитанника Второй санкт-петербургской гимназии Игоря Стравинского по завершении 4 класса: «Закон Божий – 2, русский язык – 2, латинский язык – 3-, греческий язык – 3, математика – 2, география – 3, история – 3, французский язык – 4, немецкий язык – 4».

И.Ф Стравинский родился в Росси 17 июня 1882 года близ Ораниенбаума, жил во Франции, потом в США, похоронен в Венеции. Его друзьями были: Дягилев, Нижинский, Кокто, Рерих, Пикассо, Коко Шанель. Его страстью были женщины и автомобили (еще не известно, что больше), а потом уже и самолеты. Но больше всего в жизни он любил саму жизнь.

17 июня 1882 года в семье оперного певца, ведущего баса Маринки, родился Игорь Стравинский. Ему суждено было стать великим композитором, определившим облик всего ХХ столетия. Немудрено: свое первое значительное сочинение Игорь Федорович написал в 1908 году, а последнее (законченное) – в 1968-м. Уникальное творческое долголетие! Среди музыкантов ему нет равных; можно лишь вспомнить собрата по другому виду искусства, отмеченного столь же длинной и плодотворной жизнью, это Пабло Пикассо.

Помимо таланта, щедро отпущенного Стравинскому Богом, он был невероятно, фантастически работоспособен: работал по 18 часов в сутки, и даже в весьма преклонные годы, в возрасте 75 лет, он трудился очень много, почти 10 часов в день. Игорь Федорович был на редкость образованной личностью. Его интересовало практически всё: философия и религия, эстетика и психология, математика и история искусства; он много читал, читал всю свою жизнь, в его библиотеке в Лос-Анжелесе насчитывалось около 10 тысяч томов. Ну, а что же касается его творчества, охватывающего шесть десятилетий, то лучше самого Стравинского не скажешь: «Я вобрал в себя всю историю музыки».

И это правда: ранний, антиромантический русский период сменился периодом неоклассицизиа, поздние годы связаны с применением додекафонии, но без отказа от тональности. За этими сухими теоретическими словами кроется живая, очень оригинальная и разнообразная музыка, которая всегда и везде вызывала огромный интерес, а нередко и настоящий фурор.

Игорь Стравинский, русский по рождению, большую часть жизни прожил в эмиграции, от творил во Франции, Швейцарии, Германии, США; покинув Россию, он был потом гражданином Франции с 1934 года, а с 1945-го – гражданином США. Несмотря на сложные отношения между Советским Союзом и Западом в течение многих десятилетий, что вызывало негативное отношение к творчеству «царя Игоря», все-таки на склоне лет композитору посчастливилось побывать на родине. Его концерты в Москве и Ленинграде в 1962 году явились, пожалуй, самыми незабываемыми событиями для очень и очень многих. Вероятно, и сейчас нет ни одного современного композитора, который бы не испытал на себе в той или иной степени влияние Игоря Стравинского.