Забавный и в то же время грустный парадокс: при всей любви к классической музыке, о ней часто говорят тяжело и с указкой в руке. Порой учителя могут так рьяно доказывать гениальность Баха, что это могло бы удивить и самого Иоганна Себастьяна. Если ваша тяга к музыке до сих пор жива, то один из самых лучших способов пройти музыкальный ликбез – это лекци-концерты в музее-квартире Николая Голованова. К примеру, программа «Три века музыки для фортепиано» с Юлией Казанцевой.

 

Юлия КАЗАНЦЕВА: «Свежо в памяти – вот те школьные годы, когда Бах – это было чем-то страшным, что нужно было сыграть на экзамене, потом это стало чем-то страшным, что нужно было сыграть на конкурсе, это обязательное произведение, как правило, а теперь, когда уже некоторая свобода, я могу играть то, что хочу и как хочу, оказалось, что это музыка одна из самых страстных и свободных. И мне она даже сейчас ближе, чем музыка романтиков».

Приятно, когда человек горит своим делом и не сдаётся. Но даже если времени на посещение лекций и концертов у вас нет, то постарайтесь хоть на 10 минут в день включать классику. К примеру, того же Баха. У этого композитора можно найти сочинения на любой вкус. 

Юлия КАЗАНЦЕВА: «Конечно, это очень натянутое сравнение, то, что я скажу, но вот отношение человека с религией. Когда он к ней приходит? Когда какие-то очень сложные моменты в жизни, то же самое в Бахе. Можно найти поддержку, утешение. В Бахе есть всё: все настроения, вся палитра человеческой жизни – всё это есть в Бахе, как ни у какого другого композитора. Поскольку у меня сейчас период любви с Бахом, поэтому я так говорю. Пусть другие композиторы не обижаются, но в Бахе есть всё».

Утрата близкого человека, мольба к Богу, космические просторы, весело-скачущие овечки и влюблённость. Бах – колоссален и удивителен. В его музыке можно найти ответы практически на любой вопрос. Стоит только послушать.

 /Текст – Никита Курочко; звукорежиссёр – Виктор Енченко; фото – телеканал "Евроновости"/